| | Quenelles à toutes les sauces! | |
| | Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: Quenelles à toutes les sauces! Dim 24 Jan - 6:45 | |
| La quenelle c lyonnais pour celles qui connaissent pas, mais on en trouve de partout dans les grandes surfaces au rayon pâtes fraîches.
(Un sachet de quenelles moyenne, (ou il y en a 6 dedans), coûte 1,07euros le paquet à leclerc. La marque lustucru fait aussi des grosses quenelles, lot de 4,bonne mais + chère.)
On peut faire des recettes élaborées ou + simples, mais à un coût économique. A savoir aussi, que ça se congèle très bien, moi j'en achète par 2, je congèle toujours un paquet,et ça nous fait un repas du soir pas cher et je fais du riz tomate avec.
1/ Quenelles nature
Mettre les quenelles dans un plat,sans graisse. Puis au four moyen pendant 25-30min. Elle vont gonfler et dorer, accompagne bien une entrée salade verte, ou un riz à la tomate.
2/ Quenelles à la tomate aux champignons.
Mettre les quenelles dans un plat, Ajouter champignons de Paris ou autre,qui auront été revenus à la poele, Puis mettre la sauce tomate avec herbes de provence,sel,poivre, bien noyer les quenelles. Ajouter du fromage râpé.(on peut rajouter des olives vertes.) Cuire 25-30 min four moyen.
3/ Quenelles à la béchamel.
Même recette, avec béchamel assaisonner un peu de muscade.
4/Quenelles aux fromage.
Mettre les quenelles dans un plat, Ajouter fromage râpé, ou mozza, olives vertes. Mélanger sauce tomate + crème liquide+herbes de provence,sel, poivre. Cuire 25-30 min four moyen.
5/Gratin de quenelles au fruits de mer. (recette un peu plus chère)
Mettre les quenelles coupées en morceaux dans un plat. Faire revenir quelques minutes à la poele les fruits de mer: crevettes,moules,noix de st jacques,saumon,colin,ou autres. Y ajouter dans le plat. Faire une béchamel,assaissoner de coriandre, sel,poivre, persil frais. Bien recouvrir le plat . Cuire 25-30 min four moyen.
c un plat bien complet, une salade verte avec ou on peut accompagner de riz. on peut trouver des fruits de mer, en mélange surgelés, ça revient moins chère. Je fais avec des produits frais, pour une des fêtes de fin d'année. |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Lun 25 Jan - 15:17 | |
| pour ces recettes je fait souvent des quenelles a la tomates et avec le boeuf bourgignon |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Mar 26 Jan - 23:30 | |
| de rien cerise
tu es d'ou dans le sud ouest? |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Mer 27 Jan - 11:36 | |
| - vivie a écrit:
- de rien cerise
tu es d'ou dans le sud ouest? je suis a cote de montauban si tu connais a 50 km de toulouse |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Mer 27 Jan - 11:41 | |
| oui je connais bien.... ma cousine habite a labastide st pierre c à une grosse demi heure je crois |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Mer 27 Jan - 14:32 | |
| oui a peut pres tu est d'ici |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Jeu 28 Jan - 12:01 | |
| non, ma cousine a migré il y a quelques années avec son mari, on se voit pas souvent vu la distance, mais on est toujours en contact. c une région qui nous plairait, à voir dans quelques années... |
| | | schon
Messages : 489 Date de naissance : 30/11/1960 Date d'inscription : 13/10/2011 Age : 63 Localisation : landes
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Jeu 13 Oct - 13:40 | |
| j'ai vu qu'on parlait quenelles Je vous mets la recette de base , c'est vraiment très simple à faire et super économique ...puisque c'est pour 20 quenelles , ça se congèle aussi , après c'est une histoire de sauce , on peut mettre aussi dans l'eau du bouillon de volaille ou du fumet de poisson , crevettes hachées, restes de viande moulinées (quand il en reste pas assez pour tout le monde ) etc etc ....les faire comme des endives au jambon , bref avec la quenelle il y a tout un univers à découvrir On peut même faire le concours de la meilleure quenelle QUENELLES LYONNAISES - Recette familiale , pour 20 quenelles Ingrédients : 200 g de farine type 55 3 oeufs 250 ml d'eau 50 g de beurre ou de margarine végétale 1 bonne pincée de sel Dans une casserole à fond épais, faire bouillir eau + beurre + sel. Verser la farine d'un seul coup comme pour la pâte à choux, cuire 5 mn à feu doux en remuant pour dessécher la pâte. Retirer du feu et incorporer 1 à 1 les oeufs en remuant entre chaque oeuf. Quand la pâte est tiède, en faire un gros boudin sur une planche farinée et le détailler en 20 tranches. Prendre chaque tranche et la façonner en quenelle entre les 2 mains, (ou la faire rouler sur la planche) d'une longueur d'environ 7 à 8 cm. Les pocher dans de l'eau frémissante salée et quand elles remontent à la surface les mettre dans une sauce tomate chaude avec olives et champignons et les laisser mijoter pendant 1 quart d'heure. On peut les mettre directement dans la sauce tomate chaude et les cuire dedans. Dans tous les cas ne pas les laisser trop longtemps dans la sauce sinon elles éclatent et vous aurez de la bouillie. On peut aussi les couper en rondelles sans les avoir pochées et les faire frire | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Jeu 13 Oct - 18:08 | |
| vi cest vrai que lon peut faire ses propres quenelles jaie pas encore essayer |
| | | alexandra
Messages : 5983 Date d'inscription : 04/02/2011 Localisation : les pieds dans l'est, le coeur à l'ouest
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Jeu 13 Oct - 20:35 | |
| j'avais essayé moi mais c'était pas avec de la farine... Je dirai de la semoule de blé extra fine. C'était il y a longtemps... Je me souviens juste que c'était pas très bon... celles du commerces étaient meilleures.
J'vais peut etre essayer la recette à la farine. | |
| | | Ecureuil
Messages : 1051 Date de naissance : 24/10/1978 Date d'inscription : 13/06/2014 Age : 45 Localisation : Toulon (83)
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Sam 21 Juin - 15:50 | |
| Je fais souvent mes quenelles avec des épinards à la crème .
Je prends des épinards surgelés , je les dispose dans une poêle à couvert pour que sa décongèle . Une fois décongelé j'ajoute du sel/ poivre puis j'ajoute les 6 quenelles + 6 surimis , je mets de nouveau à couverts +/- 15 min . Je rajoute 1 briquette de crème (liquide ou semi-liquide) , un peu de sel sur les quenelles , de la muscade et du rappé . Je laisse finir de cuire sans le couvercle pour que l'eau s'évapore . Voilà c'est prés !!
Sa change des épinards et œuf dure .... | |
| | | zia88
Messages : 3460 Date de naissance : 06/05/1982 Date d'inscription : 04/11/2013 Age : 42 Localisation : vosges
| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! Sam 21 Juin - 19:32 | |
| on en fait aussi de temsp en temps,je prends celle du leclerc ,les enfants aiment bien | |
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| Sujet: Re: Quenelles à toutes les sauces! | |
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