Lorsque du givre se dépose sur ses parois, qu'il est sale, ou qu'il dégage des odeurs désagréables, il est temps de dégivrer votre congélateur et de le nettoyer.
Dégivrer son congélateur réduit également sa consommation électrique.
L'opération de décongélation ou de dégivrage s'effectue au moins 2 fois par an. Dégivrer un congélateur est simple et rapide.
Bon à savoir : certains congélateurs ne nécessitent pas de dégivrage. On peut les nettoyer directement à l’éponge sans les débrancher.
1 Dégivrez votre congélateur
Pour dégivrer votre congélateur :
Arrêtez l'interrupteur du congélateur et débranchez-le.
Sauvegardez les produits dans un lieu froid et adapté le temps de la décongélation (sacs isothermes, glacières).
Enlevez le givre collé aux paroi. Pour cela plusieurs solutions :
En cas de couche de givre peu épaisse :
Imbibez l'éponge avec de l'eau claire tiède afin de décoller plus facilement le givre.
Avec le grattoir, frottez délicatement les parois pour éliminer le givre.
En cas de grande quantité de givre :
Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
Déposez la casserole dans le congélateur et fermez la porte pendant 15 min environ.
Vous n'avez plus qu'à patienter, la vapeur travaille pour vous !
Si du givre résiste : utilisez le sèche-cheveux ou un nettoyeur vapeur !
Attention : n’utilisez jamais de produits chimiques ou abrasifs sur votre congélateur.
2 Nettoyez l'intérieur du congélateur
Une fois votre congélateur dégivré, profitez-en pour le nettoyer.
Humidifiez une éponge avec de l'eau claire et rajoutez une bonne rasade de vinaigre blanc.
Ensuite, frottez avec l’éponge toutes les parois du congélateur ainsi que les compartiments ou les tiroirs.
Rincez avec l'éponge à l'eau claire.
En cas de mauvaises odeurs, rincez les parois avec de l'eau additionnée de jus de citron.
Vous avez nettoyé le congélateur et vous pouvez maintenant le rebrancher, puis remettre les produits non décongelés quand il est à nouveau à sa température de congélation.
Attention : ne faites aucune manipulation sans couper l'interrupteur et mettre l'appareil hors tension !
3 Nettoyez la carrosserie de votre congélateur
Humidifiez légèrement l'éponge avec de l'eau claire.
Avec l'éponge humide, nettoyez la carrosserie de l'appareil.
Nettoyez également les joints d'étanchéité de la porte.
Répétez ces gestes jusqu'à la disparition complète des différentes traces et saletés.
Astuce : pour vérifier la bonne étanchéité de vos joints, refermez la porte du congélateur sur une feuille de papier et essayez de la retirer. Si vous réussissez facilement, les joints sont à changer !
Temps de conservation des aliments au congélateur :
Les aliments congelés ont aussi une durée de vie limitée. C’est pourquoi il est important de noter sur vos produits la nature de ce que vous congelez ainsi que la date.
Combien de temps peut-on conserver les différentes familles d’aliments ?
Aubergine Eplucher,couper en rondelles,blanchir 3mn 12 mois
Brocoli Laver,bien sécher 12 mois
Carottes Eplucher, couper en batonnets ou en rondelles 8 mois
Chou-fleur Séparer en petits bouquets 6 mois
Courge Eplucher, couper en petits morceaux 6 mois
Courgettes Eplucher, couper en morceaux ou rondelles 3 mois
Epinards Faire blanchir 3mn, bien égoutter en les pressant 12 mois
Haricots verts Equeuter, laver, sécher 12 mois
Petits Pois Ecosser 12 mois
Tomates en coulis Faire blanchir, peler, mixer 12 mois
Abricot Laver,dénoyauter, couper en 2 12 mois
Cerise Laver,équeuter,dénoyauter 12 mois
Fraise A plat sur du papier sulfurisé 12 mois
Framboise Comme les fraises 12 mois
Kiwi Eplucher,couper en 2 6 mois
Poire Eplucher,couper en 2, évider 12 mois
Quetsche Laver, dénoyauter, couper en 2 12 mois
Poissons divers
Nettoyer, vider, préparer en darnes ou en filets 3-4 mois
Viandes
Boeuf (Morceaux, Steaks) Congeler à plat 8 mois
Boeuf (Rôti, Côtes) Emballer dans du papier aluminium 8 mois
Boeuf (hâché) Congeler rapidement 3 mois
Agneau Comme pour le boeuf 6 mois
Veau Comme pour le boeuf 4 mois
Porc (morceaux, cotelettes) Congeler à plat 6 mois
Porc (hâché, farce) dans des barquettes 3 mois
Porc (saucisses) à plat dans un sachet 1 mois
Poulet cuisses Congeler à plat 12 mois
Poulet entier Plumer et vider 12 mois
Produits laitiers
Beurre Mettre en sachet dans l'emballage d'origine 4 mois
Fromage fermenté Mettre en sachet 3 mois
Fromage à pâte cuite Emballer dans du film plastique en morceaux de 250gr 6 mois
Fromage râpé Mettre dans une boîte 3 mois
Boulangerie Pâtisserie
Baguettes Dans un sachet 1 semaine
Pain complet ou campagne en tranches, dans un sachet 1 mois
Gâteaux en part individuelles 3-4 mois
Viennoiserie dans des sachets 2 mois
Pâtes, fonds de tarte en bloc ou étalés 3 mois
Les oeufs :
Les œufs crus peuvent être congelés à -18 degrés Celsius et doivent être utilisés dans les quatre mois.
Les blancs d’œufs peuvent être congelés «tels quels». Versez-les dans un contenant hermétique approprié en prenant soin de laisser suffisamment d’espace pour l’expansion. Inscrivez le nombre de blancs et la date sur le contenant et congelez. Le blanc d’un œuf de calibre gros peut être remplacé par 2 c. à table (30 ml) de blanc décongelé.
Dans le cas des œufs entiers ou des jaunes, les battre pour les mélanger seulement. Versez-les dans un contenant hermétique approprié sur lequel vous inscrirez le nombre d’œufs et la date. Un œuf frais de calibre gros peut être remplacé par 3 c. à table (45 ml) d’œufs entiers décongelés
Congelez les œufs en petites quantités et décongelez seulement les portions requises. Une façon facile de congeler les œufs est de les déposer dans un contenant de cubes de glace. Une fois congelés, les transférer dans un contenant approprié et étiquetez-les. Comme pour tous les autres aliments congelés, il est préférable de décongeler les œufs au réfrigérateur et de les utiliser dans les plus brefs délais. Utilisez les œufs décongelés uniquement dans des plats bien cuits.
Les œufs cuits dur ne se congèlent pas bien puisque les blancs deviennent durs et caoutchouteux.