3 escalopes de poulet
300 g de riz
6 champignons de Paris
3 oeufs durs
1 Jaune d'oeuf
20 cl de crème fraîche liquide
1 oignon
Persil
Poivre
Sel
Muscade
Beurre ou d'huile
500 g de pâte brisée
Cuisson : 30 min
Etape 1
Cuire le riz et les oeufs.
Etape 2
Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.
Etape 3
Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.
Etape 4
Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.
Etape 5
Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champignons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.
Etape 6
Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.
Etape 7
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Etape 8
Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.
Etape 9
Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts préalablement beurré et fariné.
Etape 10
Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Etape 11
Presser les bords de façon à les souder.
Etape 12
Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.
Etape 13
Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.
Etape 14
Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.
Note de l'auteur
Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.