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 Mini brochettes apéro

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MessageSujet: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:16

Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 16 brochettes) :
Pour 4 Brochettes crevettes et ananas :
- 8 crevettes
- 2 tranches d'ananas en boîte

Pour 4 Brochettes de champignons farcis et tomates-cerise :
- 8 petits champignons de Paris frais
- 150 g de farce à légumes aux herbes (ou chair à saucisse)
- 8 tomates cerises
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour 4 Brochettes de boulettes de bœuf et courgette :
- 150 g de bœuf haché
- 1 œuf
- 1 tranche de pain de mie
- 1 cuillère à café de sauce worcestershire
- 2 cuillères à soupe de sauce barbecue (ou ketchup à défaut)
- 2 gouttes de tabasco (facultatif)
- 1/4 de courgette

Pour 4 Brochettes basques (chorizo, fromage de brebis, jambon cru abricots secs) :
- 4 rondelles de chorizo doux ou fort selon les préférences
- 50 g de fromage de brebis type Etorki
- 1 tranche de jambon cru
- 2 abricots secs



Préparation de la recette :

Brochettes crevettes et ananas :

Couper chaque tranche d'ananas en 4.

Décortiquer les crevettes (en laissant la queue ça fait plus beau).

Intercaler sur chaque pic à brochettes 2 crevettes et 2 morceaux d'ananas.

Faire dorer les brochettes à la poêle dans une noix de beurre. Saler et poivrer. (pour les amateurs il est possible d'ajouter un peu de curry). Servir chaud.

4 Brochettes de champignons farcis et tomates-cerise :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Ôter les queues des champignons et farcir les "chapeaux" avec la chair à saucisse. Les mettre dans un plat et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Faire cuire au four pendant 15 min. Laisser refroidir. Intercaler sur chaque pic à brochette 2 champignons farcis et 2 tomates-cerise. Réchauffer au four avant de servir chaud.

4 Brochettes de boulettes de bœuf et courgette :

Couper la courgette en cubes assez gros et les faire cuire 3 à 5 min à la vapeur ou dans l'eau bouillante de manière à ce qu'ils restent bien fermes.

Dans un saladier écraser à la fourchette, le bœuf avec l'œuf, la mie de pain et les sauces. Saler et poivrer. Faire 8 boulettes assez grosses et bien compactes de manière à ce qu'elles tiennent sur les pics.

Faire cuire les boulettes à la poêle pendant 10-15 min (il est possible de les faire cuire au four également). Laisser refroidir.

Intercaler sur chaque pic à brochettes 2 boulettes de bœuf et 2 cubes de courgette. Réchauffer au four avant de servir chaud.

4 Brochettes basques (chorizo, fromage de brebis, jambon cru abricots secs) :

Couper 4 cubes de fromage de brebis et 4 lamelles larges de jambon cru. Enrouler chaque cube de fromage dans une lanière de jambon.

Couper les abricots en 2. Mettre sur chaque pic à brochettes un cube de fromage enroulé dans le jambon, un demi-abricot et 1 rondelle de chorizo. Ces brochettes sont servies froides.


Remarques :
Ces brochettes peuvent être préparées à l'avance et réchauffée 10 min au four à 150°C (thermostat 5) avant d'être servies
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:19

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1/2 melon "classique"
- 1/2 melon vert
- 1 chèvre crémeux (genre Chavroux)
- 3 branches de basilic
- 1 pincée de poivre
- baies rouges
- sel
- thym



Préparation de la recette :

Dans un saladier, mélanger le chèvre écrasé à la fourchette (il a l'aspect de formage blanc) avec les herbes et les épices. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au réfrigérateur un bon 1/4h.

Pendant ce temps, détailler les melons en billes.

Les mains humides, former rapidement des boulettes avec le fromage de chèvre.

Couper des piques à brochettes en 2. Sur ces piques, enfiler une bille de melon, une boulette de fromage et une bille de melon vert.

Servir très frais à l'apéritif.
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:20

s de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40/50 mini-picks de couleur
- 1 boule de mozzarella
- 1 boîte de tomates cerises
- de la feta
- des olives dénoyautées

Préparation de la recette :

Vous pouvez préparer deux sortes de brochettes : tomates/mozzarella et olives/feta.

Coupez les 4 ingrédients en petits dés et embrochez-les sur les mini-pick et disposez les dans un plat !


Vous pouvez faire de même pour le dessert avec des fruits !
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:22

Temps de préparation : 135 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 escalopes de poulet
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- sel, poivre
- 7 cl d'huile d'olive
- 2 citrons verts
- 1 orange
- 1 orange (pour son jus)



Préparation de la recette :

Découper les escalopes en dés puis les laisser macérer 2 heures (minimum) dans un saladier avec l'ail haché, les feuilles de coriandre, du sel, du poivre, le jus des citron, le jus de l'orange et l'huile d'olive.

Remuer de temps en temps.

Après macération, piquer les dés de poulet sur des minis brochettes en bois en ajoutant éventuellement des morceaux d'orange ou de citron.

Cuisson au barbecue ou au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

Il faut veiller à la cuisson car le poulet doit rester très tendre.

Petits plus :

- Plus le temps de macération est long, meilleur c'est!

- n'hésitez pas à ajouter du jus d'orange et de l'huile d'olive pour la macération, les dés de poulets doivent 'baigner'.
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:23

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 barquette de 250 g de tomates cerises
- 1 bocal d'olives vertes dénoyautées
- 1 gruyère de 200 g sans trous
- 1 saucisson sec

Préparation de la recette :

Couper le gruyère et le saucisson en dés moyens, égoutter les olives et rincer les tomates cerises. Ensuite embrocher sur chaque cure-dent une tomate cerise, un dé de saucisson, un dé de gruyère puis terminer par une olive.

Présenter joliment les brochettes dans un plat et le tour est joué !
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:25

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 20 mini brochettes) :
- 100g de comté
- 200g de betterave
- 10 à 20 cerneaux de noix
- 10 bouquets de mâche
- 1 cuillère à soupe d'huile de noix
- sel, poivre
- 20 cures-dents



Préparation de la recette :

Couper le comté et les betteraves en tranches fines de 3 mm environ.

Puis découper en dès ou plus joli avec un petit emporte-pièces.

Assaisonner les betteraves d'un filet d'huile de noix, de sel et poivre.

Monter les brochettes, en alternant sur les pics betterave, comté, betterave, comté, un petit bouquet de mâche et un cerneau de noix au bout.


Remarques : éviter de monter les brochettes à l'avance car la betterave tâche le fromage.
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MessageSujet: Re: Mini brochettes apéro   Mini brochettes apéro I_icon_minitimeSam 13 Juil - 19:26

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de crevettes cuites plutôt grosses
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de nuoc man
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse d'ail hachée



Préparation de la recette :

Décortiquer les crevettes.

Mélanger l'ensemble des ingrédients et faire mariner un minimum de 2 h.

Enfiler les crevettes sur des brochettes, faire cuire 10 mn au barbecue.

Servir de suite, à manger chaud.

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