Ingrédients pour 6 personnes
1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
200 g de lardons
1 camembert
20 g de beurre
20 cl de crème fraîche
2 oignons
1 gousse d’ail
1 brin de persil
sel, poivre
Etapes de préparation
1. Préchauffez le four th. 6 (180° C).
2. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en très fines tranches (au robot si possible, pour avoir des tranches régulières et fines). Pelez et émincez les oignons.
3. Faites chauffer une poêle à blanc et faites-y rissoler les lardons, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
4. Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-en l’intérieur d’un plat à gratin, puis beurrez-le.
5. Faites plusieurs couches de pommes de terre, d’oignons émincés, parsemez de lardons, nappez de crème fraîche, salez légèrement, poivrez, puis ajoutez le camembert au centre. Enfournez et faites cuire 1 heure environ.
6. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
7. Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Le gratin doit être bien doré. Parsemez de persil. Servez dès la sortie du four.