Ingrédients
Pour 12 donuts
400 g de farine
3 œufs
5 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
1 cuillerée à café d'extrait de vanille
30 g de chocolat pour le nappage
1. Réhydratez la levure dans le lait tiède.
2. Ajoutez la farine, l’extrait de vanille, le sucre, le beurre et les œufs, pétrissez jusqu’à avoir une pâte homogène, laissez reposer 15 min.
3. Répétez cette opération deux fois encore, vous aurez donc pétri trois fois au total, et laissé reposer en tout 45 min.
4. Étalez ensuite cette pâte sur 1 cm d’épaisseur, elle est élastique et va résister. Veillez à ne pas trop la fariner pour pouvoir réutiliser les chutes.
5. Découpez les donuts à l’aide d’emporte-pièces, un petit et un grand.
6. Récupérez le restant de pâte, homogénéisez-la et continuez les donuts jusqu’à épuisement (de la pâte, pas de vous).
7. Déposez-les sur des plaques bien farinées pour éviter qu’ils ne collent en levant, placez-les à l’abri des courants d’air, au tiède, et laissez lever 1h30.
8. Faites ensuite chauffer un bain de friture. Lorsque celle-ci est bien chaude, plongez les donuts dedans. Ils dorent très très vite, veillez à bien les tourner pour avoir une cuisson régulière, mais en moins d’une minute ils seront cuits.
9. Faites ensuite fondre le chocolat dans une assiette, trempez les donuts dedans puis saupoudrez ceux-ci de vermicelles multicolores pour la touche finale.