1 potimarron d'environ 2.5 kg
1 pâte feuilletée
3 grosses échalotes
1 gousse d'ail
20 noix
3 oeufs
20 cl de crème liquide
75 g de comté râpé
huile d'olive, sel, poivre, muscade
J'ai pris le parti de garder la peau de mon potimarron, elle était bien tendre ; néanmoins, comme ce n'est pas toujours le cas, épluchez le vôtre si nécessaire ! Ou si la peau forme une vraie carapace, n'hésitez pas à faire cuire le potimarron coupé en gros morceaux à la vapeur puis à racler la pulpe avec une cuillère. On s'évite une suée et pas de risque de s'entailler un doigt !!
Laver le potimarron, le couper en 4 et tailler de fines lamelles.
Disposer dans le panier d'une cocotte et faire cuire à la vapeur juste 10 à 15 minutes pour l'attendrir, mais pas pour avoir une purée.
Éplucher les échalotes et la gousse d'ail, les émincer et les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que ce soit bien tendre.
Casser les noix.
Étaler la pâte feuilletée (un moule à charnières pour moi pour avoir une belle hauteur de tarte) et disposer les lamelles de potimarron en rosace.
Étaler la moitié du mélange échalotes-ail, du comté et des noix, saler poivrer et ajouter un peu de muscade.
Recommencer l'opération jusqu'en haut du moule. Battre les oeufs avec la crème et répartir dessus. Terminer avec le comté et les noix.
Enfourner 30 minutes à four chaud et servir chaud avec une salade verte.