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 Et si on partageait les recettes de nos régions ?

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2 participants
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MessageSujet: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 14:59

Dans le post "qu'avez vous cuisinez aujourd'hui" j'avais mis que nous allions nous régaler d'un bon Pastis Landais... une des spécialités de ma région...

J'ai pensé qu'il serait super de pouvoir partager et nous faire découvrir toutes les recettes de nos régions respectives !

Alors je commence avec celle du Pastis Landais.... mais il y en a beaucoup d'autres dans ma région (oui je sais, en bonne landaise, je suis un peu chauvine ! lol)....

Et si on partageait les recettes de nos régions ? Pastis11


Pour utiliser vos œufs, voici la recette du gâteau traditionnel landais de la famille de brioches.
On notera que le terme "pastis" n'a rien à voir avec l'anisette, mais signifie "gâteau" en gascon et dérive du mot "pasta" (pâte). Pas de "pastis" donc dans le pastis, même si le mélange des différents arômes lui donne une saveur légèrement anisée qui accentue la confusion !

Temps de préparation : un quart d'heure (+ une heure pour laisser lever la pâte)
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6-8 personnes :
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de sucre
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- un peu de levure de boulanger (10-15 g)
- un demi-verre de lait (100 ml)
- une cuillère à soupe de rhum
- une cuillère à soupe de fleur d'oranger
- un zeste de citron.
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- une pincée de sel

Préparation :

- émietter la levure de boulanger dans un demi-verre de lait tiède de préférence et mélanger jusqu'à dissolution complète ;
- faire fondre le beurre ;
- battre les œufs et y ajouter le lait et la levure, le beurre fondu, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger, le zeste de citron, la vanille et la pincée de sel ;
- ajouter progressivement la farine en malaxant jusqu'à ce que la pâte soit homogène ;
- laisser reposer jusqu'à ce que la pâte soit bien levée (environ une heure) de préférence dans un endroit tiède (au bord de la cheminée, sur un radiateur).

Cuisson :

- faire préchauffer le four ;
- beurrer le moule à brioche ;
-quand le four est chaud et la pâte levée, verser la pâte dans le moule, saupoudrer le dessus avec du sucre en poudre et mettre au four à 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes environ ;
- vérifier la cuisson en planant un couteau dans le pastis : il ne doit pas rester de pâte collée sur la lame.

Servir avec de une crème anglaise ou de la confiture maison.



Voili, voilou.... à vous toutes maintenant !
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 15:11

en iles de france y'a pas de specialité ! donc ca va plus vite ! avant j'etais dans le 92 ( brioche de nanterre ) mais là, couscous de mantes la jolie lol
j'arrete de dire des betises mdr j'vais me renseigner, ca m'etonne que nous n'ayons pas de specialité !
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 15:34

:lol!: Charlotine !!!!
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 15:38

super idées Cécilia
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 15:41

euh charlotine je me rappel pas non plus qu'il y es des specialité en ile de france.

en tout cas cecilia sa donne faim ton pastis landais
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 4 Mar - 16:11

ben euh ici galette saucisse crepe kouinanman bref y en a plein lol
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 8:20

si y'en a plein, on attend avec impatience :lol!:
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 9:44

merci cecilia pour la recette et c'est une chouette idée
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 10:30

SALADE AU LARD

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de lardons fumés
- 1 oignon
- les feuilles vertes (extérieures, celles que l'on jette) de 2 salades (batavia, scarole)
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 10 cl de vinaigre de vin
- sel, poivre

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.
Dans un faitout, faire revenir les lardons et l'oignon émincé.
Ajouter petit à petit les feuilles de salade, au fur et à mesure qu'elles ramollissent.
Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en rondelles fines, puis le vinaigre de vin. Saler, poivrer.


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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 16:03

Cacasse à cul nu de ma grand-mère

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre qui tiennent bien à la cuisson
- 4 beaux oignons
- 60 g de beurre environ, ou du saindoux
- 4 cuillères à soupe de farine
- thym, 4 feuilles de laurier, poivre, sel
- un peu de vin blanc (facultatif)

Epluchez les patates, et coupez-les en 4, de manière à obtenir des morceaux plus gros que pour des patates sautées.

Epluchez les oignons, et émincez-les.

Dans la cocotte, faites légèrement dorer votre farine à sec.

Laissez tiédir quelques instants, et ajoutez le beurre de manière à obtenir une pâte collante un peu sèche.

Versez un peu d'eau sur cette pâte, mélangez bien à la cuillère en bois (et éventuellement au fouet), allez y progressivement jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, et rallumez alors le feu.
mélangez bien, et ajoutez de l'eau, au fur et à mesure que ça épaissit, pour obtenir une consistance de sauce bien nappante (n'oubliez pas le vin blanc, si vous voulez en mettre!).

Vous venez de réaliser un roux.

Certains le font en commençant comme une béchamel, c'est à dire en cuisant beurre et farine en même temps, mais je vous le déconseille car le beurre n'aime pas qu'on le chauffe trop et devient indigeste.

Versez les patates et les oignons, saupoudrez généreusement de thym et de poivre, ajoutez les feuilles de laurier, et salez en goûtant avec un bout de pain.

Mélangez gentiment à la cuillère, et vérifiez qu'il y a suffisamment de sauce pour que toutes les patates soient immergées.

Laissez cuire à feu très doux pendant 1 h, sans jamais remuer : Les patates doivent être fondantes, mais pas fondues!

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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:22

et la recette on la fait avec ou sans culotte ??? mdr

merci pour toutes ces recettes !
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:31

comme tu veux Charlotine mdr
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:32

ca sera avec lol, surtout qu'il fait pas chaud !
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:34

charlotine1973 a écrit:
ca sera avec lol, surtout qu'il fait pas chaud !
oui pas trés chaud pluie et neige
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:35

nous ca devait etre pluis, mais c'est un beau soleil, mais un froid de canard ! je suis congeler sur place ! bon le froid conserve, on va se rassurer en se disant ca !
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:37

Les boulettes que maman faisait souvent
(recette qui permet de terminer tous les
restes de pot au feu, poulet,...)
- des restes de viande
- de la purée de pommes de terre
- échalottes
- persil
- sel et poivre
- farine
Couper finement les restes de viandes, ainsi que l'échalotte et
le persil
Mélanger le tout à la purée de pommes de terre - saler et
poivrer
Faites des boulettes avec cette préparation
Rouler les dans la farine
Puis faites les dorer dans une poele à frire avec de l'huile ou du
beurre
Servez les chaudes avec une salade
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 17:38

la tarte au sucre (Tôte au suc)
- 250 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 1 paquet de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de lait
- 150 gr sucre en poudre (et un peu +)sel
Faire tiédir le lait avec le sucre et la levure emiettée.
Laisser pousser.
Mélanger avec l'oeuf, la crème fraîche, le beurre fondu, une
pincée de sel et la farine
Laisser lever 1 heure.
Mettre en tourtière.
Relaisser lever 1 heure.
Parsemer de sucre, de morceaux de beurre et enfourner.
Laisser cuir jusqu'à ce que la pâte soit dorée.


Dernière édition par sorenza le Lun 5 Mar - 23:09, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 18:42

ahhh la fameuse tarte au kukre mdrrrr je connais ca
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 21:43

Je suis Nivernaise de naissance et j'habite maintenant dans le Berry (à 25 km de mon lieu de naissance), donc je vous donne ce que mes Parents nous faisaient et que je fais également mais moins souvent :

Oeufs en meurette
Boeuf bourguignon
Crapiau
Gougères
Coq au vin
J'en oublie ....
Nous avions également beaucoup de plats à base de gibier (faisan, lapin, lièvre, chevreuil, sanglier, etc) mais là il faut aimer le gibier.

Après je fais très souvent les recettes suivantes mais dire que ce sont des recettes de notre région !!!!

Petit salé
Lapin à la moutarde
Salade de crottin de chèvre
Pâté de pommes de terre
Blanquette de veau
Crépiau aux pommes
Langue de boeuf (sauce tomate - cornichons)
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alexandra

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 22:21

Allez, je lance les hostilités bretonnes

le FAR

750ml de lait entier ( avec du lait cru c'est encore meilleur!)
4 gros oeufs jusqu'à 6 petits
200 grs de farine
200grs de sucre
100grs de beurre salé

On fait fondre le beurre, on mélange tout dans n'importe quel ordre...
et on cuit 15 minutes à 125° puis 45 minutes à 175° ( un peu moins dans les fours a chaleur tournante)

On le mange chaud, tiède, froid, le lendemain si il en reste. Et on peut pour un plaisir suprême le tartiner avec de la confiture...
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 22:26

codemerci Merci les filles !!! super l'échange des recettes !!!!
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 5 Mar - 23:08

La Bayenne
- Pommes de terre non épluchées
- des gros oignons
- de l'ail
- sel et poivre - beurre

Dans une cocotte en fonte faite fondre le beurre
Couper vos pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur
Puis placer dans la cocotte :
1 couche de pommes de terre (face coupée vers le fond)
1 oignon coupé en rondelles et 2 gousses d'ail
puis une couche de pommes de terre (face coupée vers le
haut)
1 oignon coupé en rondelles et 2 gousses d'ail
Renouveler cette opération pour arriver en haut de la casserole
en terminant par l'oignon et l'ail
Ajouter 3 verres d'eau
Fermer la casserole
Mettre à feu très doux : Surveiller souvent jusqu'à cuisson des
pommes de terre
Le meilleur étant au fond de la casserole...
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charlotine1973

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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeMar 6 Mar - 7:53

ca y'est j'ai trouvé une specialité

Pomme de terre parisienne

Pour 4 personne(s)
. 1 kg de pommes de terre moyenne
. 9O G de beurre clarifié ou 2 C. à soupe d'huile d'arachide
. 60 G de beurre
. 30 G de beurre frais ( pour la finition)
. Sel


LES POMMES PARISIENNES

Epluchez et lavez les pommes de terre. A l'aide d'une petite cuillère à pommes parisiennes, formez le plus de boules possible. Lavez-les, égouttez-les et séchez-les dans un torchon

CUISSON


Prèchauffez le four à 200 °C.

Chauffez le beurre clarifié ( ou le mélange d'huile et de beurre ) dans une sauteuse ou une cocotte. faites sauter les pommes de terre 3 à 4 minutes puis terminez la cuisson au four 10 à 15 minutes pour les pommes parisiennes ou cocottes, 20 à 25 minutes pour les pommes château. Ainsi sautées puis passées au four, les pommes de terre seront parfaitement cuites à coeur sans être desséchées.

Egouttez-les, roulez-les dans un peu de beurre frais et salez avant de servir.


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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeDim 28 Oct - 13:18

Voilà la recette de la garbure landaise de ma mamie !! un plat régional que l'on fait surtout dans le sud ouest depuis très longtemps !! mais surtout lorsqu'il commence à faire froid ! j'ai toujours ce souvenir de la marmite à soupe chez mon arrière grand mère, chez ma p'tite mamie.... une bonne odeur de soupe, de chou, de confit.... du coup elle ne m'a pas quittée et je vous en fait profiter adore

Pour 6 personnes (bien souvent j'en fait pour 8 ou 10)

3 l d’eau 5 carottes, 2 navets, 1 coeur de chou, 6 pommes de terre, 2 poireaux, 1 bouquet garni, 1 oignon,4 gousses d’ail sel, piment d’Espelette, manchons ou cuisses de canard confites
200 g de haricots blancs frais
Préparation
Faites tremper les haricots blancs secs la veille.
Dans une marmite, mettez 3 litres d’eau froide, l’ail, le bouquet garni et l’oignon. Amenez à ébullition. Ajoutez les carottes, navets, poireaux, pommes de terre, les haricots blancs, le chou coupés en lamelles fines. Poursuivez la cuisson à petits bouillons.
Au bout de 2 heures achevez la cuisson en salant un peu. Plongez alors les manchons de canard confits ou cuisses de canard confites (débarrassés de leur graisse). Chauffez doucement une dizaine de minutes, relevez de piment et au besoin d’un peu de sel.
Servez chaud.

Pas besoin d'entrée et un dessert léger s'impose !! :lol!:
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitimeLun 29 Oct - 8:35

la lorraine :potée lorraine,la quiche lorraine ,la tarte aux mirabelle ,la tarte aux myrtilles,,salade vosgienne,paté de truite,Rapé de pomme de terre ,kneffes ,tete de veau (dans le jura aussi).
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MessageSujet: Re: Et si on partageait les recettes de nos régions ?   Et si on partageait les recettes de nos régions ? I_icon_minitime

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Et si on partageait les recettes de nos régions ?
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