| | menus de la semaine à moins de 3 euros par repas | |
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+4Angélique78 lea39210 Léna Thérèse 8 participants | |
Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 9 Mar - 17:13 | |
| LUNDI
ENTREE
Feuilleté au saint Nectaire Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 210 g de Saint Nectaire laitier - 75 g de lardons nature - 2 pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire revenir les lardons dans un peu de matière grasse. Étaler les pâtes feuilletées. A l'aide d'un emporte-pièce, couper les pâtes en ronds. Couper le Saint Nectaire en petits morceaux. Disposer des morceaux de Saint-Nectaire et de lardons sur la moitié des ronds. Les recouvrir des ronds restants. Bien les souder pour former un petit feuilleté. Les badigeonner de jaune d'œuf. Mettre au four pendant 20 minutes.
Plat :
Cabillaud tomates et citron
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 Filets de cabillaud surgelés (moins cher que le frais) - 100 g de tomates pelées - 1 Citron jaune
Cuire les tomates et les filets de cabillaud dans deux poêles différentes avec un filet d'huile d'olive dans chaque poêle. Quand les tomates sont un peu grillées, les retirer du feu et disposer les poissons dans 4 assiettes avec un peu de tomates. Presser le citron au-dessus de chaque filet.
Dessert :
Sablés à la vanille
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 125 g de beurre doux - 1 cuillère à café d'essence de vanille - 2 œufs - 2 cuillères à café de lait demi-écrémé - 350 g de farine de blé - 100 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5) pendant 10 minutes.Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Le mettre dans un saladier avec le sucre et l'essence de vanille. Mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajouter les deux œufs et mélanger. Ajouter le lait et mélanger. Incorporer la levure à la farine. Ajouter le mélange farine/levure dans le saladier et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte souple. Laisser reposer 30 minutes dans le réfrigérateur (au préalable recouvrir le saladier d'un linge). Etaler la pâte (épaisseur 5 mm). Découper des figures avec les emporte-pièces. Les disposer dans des moules à tarte recouverts de papier sulfurisé et enfourner 9 minutes à 160°C. Les sortir du four et les placer sur une grille pendant 5 minutes.
MARDI
ENTREE
Brocolis vinaigrette Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 brocolis
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge - 1 cuillère à soupe de moutarde mi-forte - sel, poivre
Porter une marmite d'eau salée à ébullition. Pendant que l'eau chauffe, prélever les fleurettes de brocolis. Peler le cœur et le couper en morceaux. Plonger les brocolis dans l'eau bouillante. Les laisser cuire pendant 4 minutes et les égoutter. Préparer la vinaigrette : mettre la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et l'huile dans un petit bocal avec couvercle. Fermer et secouer énergiquement pour former une émulsion. Servir les brocolis avec la vinaigrette.
Note : Vous pouvez prolonger le temps de cuisson de quelques minutes si vous préférez les brocolis moins croquants.
PLAT Poulet au fromage de chévre
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de poulet blanc - 2 fromages de chèvre au lait pasteurisé - 1 tête d'ail blanc - cumin, estragon, cannelle - huile d'olive vierge - sel et poivre
Couper les 4 blancs de poulet dans le sens de la longueur. Les saupoudrer de cannelle, de cumin et de poivre. Déposer du papier aluminium sur la grille de votre four et disposer les 4 morceaux de poulet. Couper le fromage de chèvre en grosses lamelles et en couvrir les morceaux de poulet sur la grille. Poser alors par-dessus les quatre moitiés de poulets restantes. Couper la tête d'ail en quatre et disposer les gousses sur la grille entre les poulets. Ajouter un léger filet d'huile d'olive sur le tout et une pincée de sel. Mettre au four à thermostat 9 (270°C) pendant 25 à 30 minutes.
Note : Les gousses d'ails se seront ramollies à la cuisson et devront servir d'assaisonnement (à mettre entières dans les assiettes). Vous pouvez aussi remplacer les poivrons par des tomates et accompagner ce plat de tagliatelles fraîches.
DESSERT
Lassi à la mangue
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 belle mangue bien mûre - 500 ml de lait fermenté - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre (plus ou moins selon la maturité de la mangue)
Peler la mangue et couper sa chair en dés. Les mettre dans un blender ou le bol d'un robot mixeur avec le lait fermenté et le sucre. Mixer pour obtenir un mélange très velouté. Réserver au frais.
MERCREDI
ENTREE
Salade de quinoa
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 125 g de quinoa - un sachet de jeunes pousses - 2 pommes Royal Gala - 100 g de fromage de brebis - 120 g de raisins secs - 80 g de noix de pécan - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - sel, poivre
Faire bouillir le quinoa dans une casserole d'eau salée. Éplucher les pommes, puis les couper en petits morceaux au-dessus d'un saladier. Ajouter les raisins secs dans le saladier avec le quinoa égoutté. Découper le fromage en petits dés et concasser les noix. Les ajouter au saladier avec les jeunes pousses. Mélanger le tout et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Préparer une vinaigrette en mélangeant le vinaigre balsamique, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Verser la sauce dans le saladier juste avant de servir et mélanger.
PLAT
Tatin de celeri rave
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 céleri rave - 1 pâte feuilletée - 2 carottes - huile d'olive vierge
Préparer une purée avec le céleri. La purée doit être assez épaisse et si elle est trop liquide, ajouter un jaune d'œuf. Faire revenir dans l'huile la carotte et la courgette coupées en rondelles. Tapisser le fond d’un moule à tarte avec les rondelles de légumes alternées (une carotte, une courgette, une carotte, ...). Etaler par-dessus la purée de céleri bien tassée. Dérouler la pâte feuilletée et la disposer sur la préparation, par-dessus la purée. Mettre au four à thermostat 6 (180°C – 200°C) pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et montée.
Note : Servir chaud avec une salade verte, ou en accompagnement d’une viande rouge
DESSERT
Gâteau au chocolat et au café
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 75 g de farine - 200 g de sucre - 4 œufs - 250 g de chocolat dessert 64% de cacao - 200 g de beurre doux - 1 cuillère à café de café moulu
Faire préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le chocolat et le café au sucre puis à la farine. Ajouter les jaunes. Battre les blancs en neige, et les incorporer à la pâte en veillant à mélanger délicatement pour ne pas les casser. Mettre au four pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, il faut que le cœur reste fondant.
Note : Remarque : Vous pouvez déguster ce gâteau avec un peu de mousse chantilly ou une boule de glace à la vanille.
JEUDI
ENTREE
Salade de radis , bettraves, agrumes
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 sachet de roquette - 4 clémentines corses - 1 betterave rouge - 50 g de Cantal entre deux - 1 botte de radis - 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile d'olive - sel, poivre
Éplucher à vif les clémentines en ôtant la peau blanche à l’aide d’un couteau tranchant. Détacher les quartiers. Presser dans un bol ce qui reste de la clémentine pour en récolter le jus. Faire fondre dans ce jus, une bonne pincée de sel, ajouter le poivre et monter le tout à l’huile comme une vinaigrette. Couper la tige des radis et les rincer. Les émincer en copeaux à l’aide d’un économe. Couper le cantal en copeaux à l’aide d’un économe. Couper la betterave en demi-rondelles. Mélanger la roquette, les radis, les betteraves, les quartiers de clémentine et les copeaux de cantal. Arroser de vinaigrette. Servir frais.
PLAT
Gratin de pâtes au bleu
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400 g de penne rigate - 200 g d'épinards hachés surgelés - 80 g de bleu d'Auvergne - 40 g de comté - 30 cl de crème fraiche épaisse à 30% de matières grasses - 1 pincée de noix de muscade moulue - sel
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter les épinards. Faire cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Pendant ce temps là, verser les pâtes dans de l'eau bouillante salée et les faire cuire pendant 10 minutes. Bien les égoutter. Mélanger les épinards à la crème fraiche et les ajouter aux pâtes. Verser le tout dans un moule à gratin. Couper le bleu d'Auvergne en morceaux et les disposer sur les pâtes. Parsemer le tout de comté râpé et de noix de muscade moulue. Enfourner pendant 10 à 15 minutes.
DESSERT
Barres céréales et chocolat
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 70 g de beurre doux - 75 g de cassonade - 75 g de miel doux - 250 g de flocons d'avoine - 125 g de chocolat noir dessert 52% de cacao
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre avec la cassonade et le miel. Incorporer les flocons d'avoine, puis verser dans une moule carré beurré de 20 cm de côté, à bords hauts et bien tasser la préparation. Faire cuire entre 15 et 20 minutes au four à thermostat 6 (180°C). Laisser refroidir dans le moule deux minutes, puis couper en rectangles pour former des barres. Laisser refroidir complètement, puis démouler. Sur une feuille de papier cuisson, poser les barres aux céréales et y verser le chocolat fondu, laisser prendre et déguster.
Note : Remarque : Vous pouvez rajouter de la noix de coco râpée, des fruits secs, des bananes coupées en morceaux, etc.
VENDREDI
ENTREE
Bruschetta, fromage frais ,jambon cru
Temps de préparation : 5 Temps de cuisson : 2
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 tranches de pain de campagne - 1 gousse d’ail - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 100 g de fromage frais à tartiner nature - 4 tranches de jambon Serrano
Faire griller les tranches de pain au toaster. Quand les tranches sont encore bien chaudes, les frotter avec une gousse d’ail coupée en deux et les badigeonner d’huile d’olive. Tartiner de fromage frais. Ajouter le jambon cru. C’est prêt !
PLAT
Maquereaux aux patates douces
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de maquereaux - 210 g de purée à la patate douce - 1 citron jaune - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Cuire la purée comme indiqué sur l'emballage. Cuire les maquereaux dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand ils sont légèrement grillés, éteindre le feu. Saler, poivrer. Déposer un peu de purée dans quatre assiettes et ajouter un maquereau grillé au-dessus.
DESSERT
Gratin de pêches
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 boite de pêches demi-fruits au sirop léger - 4 œufs - 20 cl de crème fraîche épaisse à 30% de matières grasses - 1 noix de beurre doux - 100 g de sucre en poudre - 20 g de farine
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Disposer les pêches, coupées en quartiers au préalable, dans des moules individuels beurrés et farinés. Dans un saladier, mélanger la crème fraîche, les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser équitablement la préparation sur les pêches. Environ deux cuillères à soupe par moule. Enfourner penant 25 à 30 minutes. La préparation doit brunir légèrement pour que les grâtins soient prêts. Laisser refroidir à température ambiante. |
| | | paprika
Messages : 5296 Date d'inscription : 30/04/2012 Localisation : Sud-Ouest
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 9 Mar - 17:35 | |
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| | | Thérèse
Messages : 9972 Date de naissance : 25/09/1967 Date d'inscription : 10/04/2013 Age : 56 Localisation : loire atlantique
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 10 Mar - 8:41 | |
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| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 10 Mar - 9:38 | |
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| | | lea39210
Messages : 282 Date d'inscription : 02/02/2015 Localisation : JURA
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 10 Mar - 11:19 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 16 Mar - 13:36 | |
| LUNDI
Entrée
Oeufs pochés Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 œufs - 5 ml de vin blanc sec - 3 cuillères à café de moutarde - 1 pincée de cannelle
Casser les oeufs séparément dans un verre et les verser un à un délicatement dans l'eau bouillante. Avec une fourchette, tourner autour et ramener les bords pour éviter qu'ils ne s'éparpillent dans l'eau. Les laisser cuire 3 minutes puis les sortir à l'aide d'une spatule. Dans un bol, mélanger le vin blanc, la moutarde,et la cannelle. Battre le tout pour obtenir une émulsion fluide. Dresser les oeufs dans une assiette et arroser de sauce.
Plat
Soupe asiatique
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 270 g de tranches de gigot d'agneau - 1 paquet de nouilles chinoises - 1 brocoli - 2 carottes - 1 citron vert - 1/2 paquet de coriandre - 1 oignon - 3 gousses d'ail - 2 cubes de bouillon de volaille - 1 filet de sauce de soja - piment au goût - huile
Peler et hacher l'oignon et l'ail. Effeuiller la coriandre en gardant les tiges. Faire chauffer un filet d'huile dans une marmite. Y faire revenir l'oignon et l'ail pendant quelques secondes puis verser 2 litres d'eau. Ajouter les cubes de bouillon et les tiges de coriandre. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 20 minutes. Pendant ce temps, couper l'agneau en lamelles. Peler et râper les carottes avec une râpe à gros trous. Détacher les fleurettes du brocoli. Couper le citron vert en quatre dans la hauteur. Faire cuire les nouilles chinoises à part, comme indiqué sur l'emballage. Les répartir dans quatre bols. Retirer les tiges de coriandre du bouillon. Y plonger les fleurs de brocoli et les laisser cuire pendant 5 minutes. Ajouter les lamelles d'agneau et un filet de sauce de soja. Laisser cuire pendant 3 minutes de plus. Verser le bouillon sur les nouilles en veillant à bien répartir l'agneau et les brocolis. Répartir les carottes râpées et les feuilles de coriandre. Servir immédiatement avec les quartiers de citron vert et de la sauce soja à volonté.
Dessert
Crumble pomme/banane
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 pommes - 2 bananes - 120 g de farine - 120 g de beurre - 120 g de cassonade - 1 citron - beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180 °C. Presser le citron. Peler les pommes, retirer les cœurs et couper la pulpe en dés. Peler les bananes et les couper en rondelles. Réunir les fruits dans un saladier, les arroser de jus de citron et les mélanger. Couper le beurre en petits dés. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux. Beurrer un petit moule à gratin. Y répartir les fruits et les couvrir de pâte à crumble. Enfourner pour 25 minutes.
Note : Note : Vous pouvez servir ce crumble avec de la glace à la vanille.
MARDI
Entrée
Choux de Bruxelles poêlés au citron
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg de choux de Bruxelles surgelés - 1 citron jaune - 2 cuillères à café de sucre en poudre - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra - 3 gousses d'ail - 1 gros oignon - 1 cuillère à soupe de ciboulette
Faire cuire pendant 15 minutes les choux de Bruxelles dans une casserole d'eau bouillante salée. Émincer l'oignon et l'ail, et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les choux de Bruxelles bien égouttés, et les faire revenir en remuant pendant 5-10 minutes. Verser le jus de citron, le sucre, et ajouter la ciboulette. Laisser cuire 2 minutes de plus. Servir bien chaud.
Plat
Filet de Turbo fondue de poireaux
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de turbot - 40 g de beurre beurre - 600 g de poireaux - 30 g de beurre moulé demi-sel - 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse entiére - 1 cuillère à soupe de moutarde - sel, poivre
Commencer par préparer la fondue de poireaux. Couper les poireaux en deux puis les recouper en tronçons. Laver soigneusement. Faire fondre les 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les poireaux, mélanger, couvrir et cuire à feu très doux pendant 25 minutes environ, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, préparer les turbots. Dans un plat allant au four, placer les 40 g de beurre coupé en dés dans le fond du plat et déposer les filets (chair vers le fond du plat et peau au dessus). Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 15 à 20 minutes, la peau doit être légèrement dorée et se décoller facilement. Surveiller la cuisson des poireaux en continuant à remuer de temps en temps. Après 25 minutes de cuisson, ajouter la moutarde et la crème, saler légèrement, poivrer et mélanger bien. Couvrir et laisser cuire encore 10 minutes à feu doux.
Dessert
Biscuits grecs
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 875 g de farine de blé - 62,5 g de beurre doux - 125 g de sucre en poudre - 2 oeufs + 1 oeuf battu - 6,25 cl de lait demi-écrémé - les zestes d'un citron - une cuillère à soupe d'amandes effilées - la moitié d'une cuillère à café de levure
Défaire le beurre en pommade avec le sucre. Ajouter le lait et la farine en alternance puis les autres ingrédients, sauf l'oeuf battu et les amandes. Travailler la pâte à la main pour obtenir une texture molle et homogène. Confectionner de minces lanières de 40 cm de longueur. Plier chaque lanière en deux et les tourner pour former une torsade, puis souder les bouts en les pressant avec une goutte d'eau de manière à former un anneau. Déposer les biscuits sur une plaque beurrée, les dorer avec l'oeuf battu et saupoudrer d'amandes effilées. Enfourner à 180°C pour 16-18 minutes environ. Retirer du four et laisser refroidir.
Note : Note : vous pouvez remplacer les zestes de citron par une cuillère à café d'extrait de vanille.
MERCREDI
Entrée
Salade de gnocchis au jambon
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de gnocchis - 1 salade verte - 6 tranches de jambon cru - huile d'olive vierge extra - sel, poivre - 2 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge ou balsamique - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra - sel, poivre
Plonger les gnocchis dans un grand volume d'eau bouillante salée et laisser cuire à feu moyen 1 minute sans couvrir. Egoutter. Couper le jambon en lamelles. Laver et essorer la salade. Couper les feuilles de salade en morceaux. Mettre les ingrédients de la sauce dans un pot, le fermer et secouer énergiquement pour former une émulsion. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir les gnocchis à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les mettre dans un saladier avec la salade et le jambon. Arroser de sauce et servir sans tarder.
Plat
Rôti de boeuf aux oignons
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 rôti de boeuf avec son lard de 800 g - 1 gousse d'ail - 25 g de beurre doux - 5 cuillères à soupe de lait demi-écrémé - 2 cuillères à café de sucre en poudre - 2 oignons jaunes - 1 cuillère à soupe d'huile de noix - thym, romarin, basilic - sel, poivre
Sortir le rôti du réfrigérateur 30 minutes avant la préparation et le laisser à l'air ambiant. Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8-9). Couper l'ail en fines lamelles puis, avec un couteau fin et aiguisé, faire de petites incisions dans le rôti et glisser dedans les lamelles d'ail afin de parfumer la viande. Avec un morceau de beurre, badigeonner tout le rôti. Emincer les oignons. Faire fondre la moitié du beurre et l'huile de noix dans une poêle à feu vif puis y faire revenir les oignons avec le sucre. Ajouter les herbes. Une fois que les oignons ont bruni, griller rapidement le rôti sur chaque face avec les oignons et le retirer. Mettre le rôti dans un plat allant au four et mettre les oignons caramélisés par dessus. Enfourner et laisser cuire 10 minutes. Ensuite, déglacer avec le lait, poivrer et laisser cuire encore environ 10 minutes.
Note : Note : ajuster le temps de cuisson en fonction de votre préférence (viande bien cuite ou saignante). Par ailleurs, ne saler le rôti qu'une fois cuit, sinon la viande perdra son sang pendant la cuisson
Dessert
Velouté de mangues
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 mangues bien mûres - 2 fruits de la passion - 10 cl d'eau - 80 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé
Mettre 10 cl d’eau froide dans une casserole. Ajouter le sucre et porter à ébullition en mélangeant. Le sucre doit être complètement dissous. Ajouter les sachets de sucre vanillé. Laisser refroidir hors du feu. Peler les mangues et les couper en gros morceaux. Dans un blender, mixer le sirop et les mangues. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h minimum. Dresser ensuite dans 4 verrines et poser à côté de chacune une moitié de fruit de la passion. Déguster le velouté avec les fruits de la passion.
JEUDI
Entree
Soupe au chou rouge
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/2 chou rouge - 2 pommes de terre - 150 g de lardons fumés - crème fraîche liquide -10 g de beurre doux - 1 gros oignon - 1 cuillère à soupe de vinaigre - sel, poivre
Faire revenir l'oignon dans une casserole, émincer le choux-rouge , éplucher les pommes de terre et mettre le tout avec un litre d'eau dans la casserole.Entre temps, faire revenir les lamelles de lardons fumés. Laisser cuire la soupe 20 minutes, puis la passer et rajouter les lardons, ansi que le vinaigre.
Note : Note : Vous pouvez ajouter un trait de crème frâiche liquide si vous aimez votre soupe plus onctueuse.
Plat
Croque Madame
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 tranches de pain de mie - 4 tranches de Jambon - 8 tranches d'Edam en tranche - 4 œufs - 60 g de beurre doux - sel, poivre
Préchauffer le four à 200 °C (thermostat 6/7). Beurrer les tranches de pain de mie sur toutes les faces. Former quatre sandwichs : superposer une tranche de pain de mie, une tranche de fromage, une tranche de jambon pliée en deux, une deuxième tranche de fromage, du sel, du poivre et enfin une deuxième tranche de pain de mie. Poser les sandwichs sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour environ 10 minutes (le pain doit dorer et le fromage fondre). Faire fondre une noix de beurre dans une poêle. Y faire cuire les oeufs dans des cercles en inox. Saler, poivrer et déposer les oeufs sur les sandwichs. Servir chaud.
Note : Note : Ne pas hésiter à remplacer le jambon par du jambon de dinde et à accompagner ce plat d'une salade.
Dessert
Tuiles aux amandes et à l'orange
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 blancs d'œufs - 125 g de sucre en poudre - 45 g de beurre doux - 1 orange - 45 g de farine de blé - 1 cuillère à café de sucre vanillé
Préchauffer le four à 180°C (th.6) Battre les œufs en neige. Mélanger le sucre, le sucre vanillé, le beurre fondu et la farine. Incorporer les œufs en neige. Râper le zeste d'une orange et le mélanger à la pate. Prélever le jus de l'orange et ajouter 2 cuillères à soupe du jus, dans la pate. Ajouter les amandes. Mélanger. Sur une plaque à tuiles anti-adhérente, former des petits tas avec la pâte, et mettre au four pendant 5-10 minutes.
Note : Note : Si vous ne possédez pas de plaque à tuiles, vous pouvez mettre les tuiles au four sur du papier sulfurisé en première partie de cuisson et continuer la deuxième partie de cuisson sur un rouleau à pâtisserie.
VENDREDI
Entrée
Carottes râpées aux raisins secs
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 carottes - 1 poignée de raisins secs - 1 citron vert - 1 cuillère à soupe de miel doux - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Peler les carottes et les râper avec une râpe à gros trous. Les mélanger avec les raisins secs dans un saladier. Dans un bol, mélanger le jus du citron vert, le miel, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser cette sauce sur les carottes et mélanger soigneusement. Déguster sans tarder.
Note : Note : La sauce miel-citron vert plait beaucoup aux enfants. Faute de citron vert, du citron jaune ou du vinaigre de cidre font très bien l'affaire.
Plat
Tagliatelles aux crevettes
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de tagliatelles - 400 g de crevettes entières - 30 g de beurre doux - 1 gousse d'ail écrasée - 250 ml de crème fluide et entiére - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 oignons nouveaux, hachés - un peu de persil frais haché pour le décor
Faire cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole. Pendant que les tagliatelles cuisent, décortiquer les crevettes et ôter la veine. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir les oignons nouveaux et l'ail écrasé 1 minute à feu doux. Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer et prolonger la cuisson d'une minute. Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement. Servir avec du persil haché.
Dessert
Salade d'oranges
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 kg d'oranges - 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger - 2 cuillères à soupe de sucre - 1 cuillère à café de cannelle
Peler les oranges à vif en retirant bien toutes les peaux blanches. Les couper en rondelles et les disposer en rosace sur un plat. Les arroser d'eau de fleur d'oranger. Les saupoudrer de sucre et de cannelle. Les réserver au frais pendant au moins 1 heure avant de déguster. |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 16 Mar - 15:50 | |
| Est-ce que c'est 3 euros pour tout le repas ou par personne ? | |
| | | Angélique78
Messages : 5553 Date de naissance : 11/06/1978 Date d'inscription : 14/01/2012 Age : 45 Localisation : La Vienne
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 16 Mar - 16:32 | |
| - curly a écrit:
Carottes râpées aux raisins secs
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 carottes - 1 poignée de raisins secs - 1 citron vert - 1 cuillère à soupe de miel doux - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Peler les carottes et les râper avec une râpe à gros trous. Les mélanger avec les raisins secs dans un saladier. Dans un bol, mélanger le jus du citron vert, le miel, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser cette sauce sur les carottes et mélanger soigneusement. Déguster sans tarder.
Note : Note : La sauce miel-citron vert plait beaucoup aux enfants. Faute de citron vert, du citron jaune ou du vinaigre de cidre font très bien l'affaire.
Je voulais faire des carottes râpées ce soir, je vais faire la vinaigrette que tu as mis car je sens que ça va être ... codemerci pour l'astuce, pour ma part ce sera vinaigre de cidre car je n'ai pas de citron !!! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 16 Mar - 16:49 | |
| - Léna a écrit:
- Est-ce que c'est 3 euros pour tout le repas ou par personne ?
Par personne , en général c'est pour 4 personnes. Donc si tu as un repas qui te revient à par exemple 8 euros , tu divises par 4 ça te fera un repas à 2 euros par personnes Ensuite ceux sont des menus fait avec des produits de saisons et évidement achetés sous la marque distributeur ou la moins chére.... Ensuite c'est qu'une idée ( qui n'est pas de moi , je cherche sur le net et je vous mets tout ça pour vous aider à plannifier vos repas ) , vous pouvez changer , améliorer ou mettre à votre goûts ou avec ce que vous avez sous la mains . |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 16 Mar - 20:11 | |
| codemerci curly | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 24 Mar - 20:53 | |
| Lundi
Entree
Soupe chinoise aux légumes
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes
- 2 carottes - 1 blanc de poireaux - 50 g de champignons blancs - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cube de bouillon de volaille déshydraté - 1 pincée de gingembre en poudre - sel, poivre Porter à ébullition 60 cl d’eau avec le cube de bouillon de volaille et le gingembre en poudre. Éplucher les carottes et laver le poireau. Les couper en filaments assez fins. Couper le pied des champignons et les émincer en fines lamelles. Cuire les légumes 10 minutes dans le bouillon, assaisonner selon ses envies avec la sauce soja, le sel et le poivre.
Note : vous pouvez ajouter des pousses de soja
Plat
Cari de crevettes à la noix de coco
Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 32 crevettes - 20 cl de crème de coco - 50 g de noix de coco râpée - 3 cuillères à soupe de curry en poudre - 1 citron vert - 2 gousses d'ail - 16 tomates Cocktail - 400 g de riz basmati - 3 brins de citronnelle - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de fleur de maïs Commener par décotiquer les crevettes fraîches. Couper le citron vert en rondelles. Dans un saladier, mettre à mariner 30 minutes les crevettes avec la crème de coco et les rondelles de citron. Dans une sauteuse, faire revenir les crevettes et la marinade (enlever les rondelles de citron) avec l'oignon et les gousses d'ail préalablement émincés, le curry, la citronnelle et les tomates pendant 8 minutes à feu moyen. Ajouter une cuillère à soupe de fleur de maïs à mi-cuisson afin d'épaissir la sauce. Pendant ce temps, cuire le riz basmati dans un litre d'eau et égoutter. Servir les crevettes arrosées de sauce avec le riz basmati et saupoudrer le tout de noix de coco râpée.
Note vous pouvez remplacer la noix de coco râpée à saupoudrer par du persil hâché.
Dessert
Langues de chat aux agrumes
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50 g de beurre doux - 1/2 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger - 1/2 citron jaune - 2 blancs d'oeufs - 1 sachet de sucre vanillé - 50 g de farine de blé - 50 g de sucre en poudre Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Mélanger la farine, le sucre, le beurre fondu, l'eau de fleur d'oranger et le sucre vanillé. Râper les zestes du citron et les incorporer à la préparation. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser le mélange dans une poche à douille et faire des petits tas de pâte sur du papier sulfurisé. Enfourner pendant 8 minutes.
Mardi
Entrée
Velouté de brocolis
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 chou brocoli - 2 carottes - 1 blanc de poireaux - 2 pommes de terre - 2 échalotes - 25 cl de bouillon de bœuf - 25 cl de crème fluide et entière - 20 g de beurre doux - sel et poivre Porter à ébulition 25 cl d'eau avec le cube de bouillon de boeuf. Pendant ce temps, nettoyer les légumes. Eplucher les carottes et les pommes de terre. Couper les légumes en morceaux, puis les faire revenir avec le beurre et les deux échalotes émincées pendant 10 minutes environ. Ajouter le bouillon et cuire pendant une vingtaine de minutes à l'étouffée. Mixer la préparation. Ajouter la crème liquide, mélanger et assaisonner.
Plat
Wraps au poulet et crudités
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 wrap tortillas de blé spécial sandwich - 4 cuillères à soupe de mayonnaise - 4 blancs de poulet dorés au four en tranches - 1 barquette de fromage de Hollande en tranches - 4 tomates - 1/2 salade batavia - huile d'olive vierge - sel, poivre Couper les tomates en tranches. Laver et essorer la salade. Tartiner les tortillas avec la mayonnaise. Déposer une tranche de poulet par tortilla. Répartir ensuite les tranches de fromage, les tomates et la salade. Arroser avec un petit filet d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer. Rouler les tortillas et les couper en deux.
Note : remplacez les blancs de poulet par du jambon ou des blancs de dinde.
Dessert
Brochettes d'ananas
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 ananas mûr - 250 ml de jus d'ananas - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de rhum - 1 cuillère à café de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre Peler l'ananas et couper la chair en gros dés réguliers. Mélanger le jus d'ananas, le rhum, le sucre et les épices. Ajouter les dés d'ananas et mélanger. Les embrocher sur des piques à brochettes. Faire chauffer une poêle à sec. Y faire caraméliser les brochettes d'ananas à feu moyen, avec leur marinade, pendant une dizaine de minutes, en les tournant régulièrement.
Note :ces brochettes sont délicieuses avec de la glace à la vanillé
La suite demain je suis fatiguée ce soir ! |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mer 25 Mar - 8:43 | |
| Merci Curly ! C'est très gentil ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mer 25 Mar - 13:35 | |
| Mercredi
Entree
Tartinade de petits pois et gressins
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 300 g de petits pois surgelés - 50 g d'amandes en poudre - 1 citron jaune - 1 paquet de gressins au sésame - une dizaine de feuilles de basilic ou de menthe - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café de cumin en poudre - sel, poivre Faire chauffer une casserole d'eau salée. Y plonger les petits pois et les laisser cuire pendant 10 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. Les égoutter. Peler et dégermer la gousse d'ail. Presser le citron. Réunir tous les ingrédients sauf les gressins dans le bol d'un petit robot mixeur. Mixer et déguster avec les gressins.
Plat
Poisson pané maison/pommes vapeur
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 600 g de pommes de terre Pour le poisson pâné : - 4 filets de colin sauvage surgelés - 50 g de farine de blé - 50 g de chapelure - 1 œuf - 1 cuillère à café de paprika - huile d'olive - sel, poivre Pour la sauce au mascarpone : - 250 g de mascarpone - 1 citron jaune - 1 échalote - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre
Décongeler les filets de colin comme indiqué sur l'emballage. Les éponger soigneusement avec du papier absorbant et les réserver au frais. Peler les pommes de terre et les cuire à la vapeur (ou dans une marmite d'eau salée) pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Préparer la sauce au mascarpone : peler et hacher finement l'échalote. Presser le citron. Effeuiller et ciseler le persil. Mélanger tous les ingrédients et réserver au frais. Au moment de passer à table, mélanger la farine avec du sel, du poivre et le paprika. Disposer respectivement la farine, l'oeuf battu et la chapelure dans trois assiettes creuses. Passer chaque filet de poisson dans la farine, puis dans l'oeuf puis dans la chapelure. Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Quand elle est bien chaude, y faire dorer les filets de poisson, à feu moyen, pendant 5 minutes de chaque côté. Servir immédiatement avec les pommes de terre et la sauce au mascarpone.
Note : Note : pour une sauce au mascarpone encore plus parfumée, incorporez les feuilles ciselées d'un petit bouquet de persil, de menthe ou d'aneth
Dessert
Cake glacé au citron et sirop d'érable
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le gâteau : - 90 g de beurre doux - 90 g de sucre en poudre - 2 œufs - 110 g de farine - 1/4 de sachet de levure chimique - 1 cuillère à soupe et demi de lait demi-écrémé - 1 citron jaune (pour le zeste finement râpé) - 2 cuillères à soupe de jus de citron Pour le glaçage : - 25 g de sucre en poudre - 1 petit citron (coupé en deux, puis en rondelles fines) - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 2 cuillères à soupe de sirop d'érable - 25 g de sucre glace tamisé Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Dans une jatte, travailler le beurre avec le sucre en poudre jusqu'à l'obtention d'une pommade, puis incorporer les œufs un à un, en ajoutant entre chacun un peu de farine pour empêcher le mélange de grainer. Tamiser le reste de farine avec la levure en l'incorporant délicatement. Délayer avec le lait puis ajouter le zeste et le jus de citron. Verser la préparation dans un moule à cake. Enfourner pour environ 1 heure à 180°C (thermostat 6) : pour vérifier la cuisson, planter un couteau au cœur du cake. Il doit en ressortir propre si le gâteau est cuit. Pendant que le cake cuit, verser le sucre avec 10 cl d'eau dans une casserole, porter à frémissements. Ajouter les tranches de citron et cuire à feu doux 10 minutes. Laisser refroidir, puis éponger les tranches sur du papier absorbant. Juste avant la fin de la cuisson du cake, ajouter dans le sirop 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable et porter à frémissements. Piquer le cake de toutes parts avec les dents d'une fourchette, puis l'arroser de sirop citronné. Laisser le cake refroidir dans le moule. Travailler le sucre glace avec le reste de jus de citron, décorer le cake de ce glaçage et déposer les tranches de citron confit sur le dessus.
Note : pour une saveur plus citronnée, vous pouvez remplacer le glaçage par un petit sablage acidulé : râpez finement le zeste d'un citron non traité puis mélangez-le avec de la cassonade. Laissez sécher 30 minutes et saupoudrer le cake encore chaud
JEUDI
Entree
Bouchées fromage frais, parmesan et ciboulette
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 150 g de fromage à tartiner nature - 8 tranches de pain de mie -100 g de parmesan - ciboulette Faire griller les 8 tranches de pain de mie. Tartiner toutes les tranches de pain de mie de fromage frais sur une seule face. Saupoudrer de parmesan râpé et ajouter un peu de ciboulette sur le dessus. Faire deux sandwiches : tartiner le dessus d'un des deux de fromage frais, poser le deuxième sur le premier et couper la pile en quatre.
Plat
Echines de porc aux lentilles
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 70 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 échines de porc - 1 oignon jaune piqué de 3 clous de girofle - 25 cl de vin blanc sec - 50 cl de bouillon de volaille - 30 g de beurre doux - 500 g de lentilles vertes - 100 g de lardons fumés - 1 carotte - 1 panais - sel, poivre - 1 bouquet garni Porter à ébulition dans 50 cl d'eau un cube de bouillon de volaille. Réserver. Pendant ce temps, éplucher, laver et couper les légumes en rondelles. Faire revenir les échines de porc dans une cocotte avec le beurre, la carotte, le panais et les lardons. Quand le porc et les lardons sont bien dorées, assaisonner puis ajouter dans la cocotte l'oignon, le vin blanc, le bouillon, le bouquet garni et les lentilles. Laisser mijoter environ 40 minutes en ajoutant de temps en temps de l'eau pour ne pas que les lentilles collent. Les lentilles doivent absorber une grande partie du liquide de cuisson mais ne doivent pas devenir pâteuses.
Dessert
Mini moelleux au café
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 œufs - 150 g de sucre - 170 g de farine Farine de blé - 150 g de beurre doux - 1 cuillère à café de levure boulangère - 25 cl de café moulu Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la farine tamisée avec la levure. Ajouter le beurre fondu puis le café. Verser dans de mini moules à muffin à beurrer et faire cuire 45 minutes environ à 180°C (thermostat 6).
Vendredi
Entree
Samossas aux légumes et vermicelles
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 90 g de carottes - 115 g de pommes de terre - 50 g de petits pois extra-fins - 100 g de vermicelles haricot mungo - 2 cuillères à soupe de chutney de mangue - 8 feuilles de Filo - 1 gousse d'ail écrasée - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 oignon jaune - 1/2 cuillère à café de graines de cumin - 1 cuillère à soupe de pâte de curry - 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée Laver, éplucher les légumes, râper les carottes finement et couper les pommes de terre en petits dès. Dans une casserole, cuire les vermicelles dans l'eau bouillante 5 minutes, égoutter et réserver. Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute. Ajouter les carottes et les pommes de terre. Cuire 5 minutes en mélangeant régulièrement. Ajouter le cumin et la pâte de curry. Remuer 2 minutes. Délayer avec 4 cuillères à soupe d'eau, couvrir et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Incorporer les vermicelles, les petits pois, le chutney et la coriandre. Cuire 2 minutes à feu doux et ôter du feu. Couper les feuilles de Filo en deux dans la longueur. Les huiler au pinceau. Déposer un peu de farce dans un coin et refermer en triangle. Faire dorer les samossas dans le reste d'huile bouillante 2 minutes de chaque côté et bien les égoutter sur du papier absorbant.
Note : déguster avec une sauce au soja.
Plat
Quiches aux asperges
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte feuilletée pur beurre - 1 boîte d'asperges vertes - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 œufs - 100 g d'Emmental râpé - 1 cuillère à soupe de moutarde - 1 pincée de noix muscade râpée - sel, poivre Rincer les asperges et couper les pointes. Couper les tiges en morceaux et jeter les bouts durs. Porter une casserole d'eau à ébullition. Y faire cuire les tiges pendant 5 minutes, puis ajouter les pointes et prolonger la cuisson de 5 minutes. Egoutter. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Dans un petit saladier, mélanger les oeufs, la crème, la moutarde, l'emmental râpé, la noix de muscade, du sel et du poivre. Etaler la pâte dans un moule avec sa feuille de papier cuisson. Répartir les asperges et les couvrir avec la crème aux oeufs. Enfourner pour 30 minutes.
Note : Note : vous pouvez ajouter quelques champignons cuits et du persil haché. Déguster avec une salade.
Dessert
Jalousies aux pommes
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 pâtes feuilletées épaisses - 1 kg de pommes - 1 citron jaune - 1 sachet de sucre vanillé - 100 g de confiture d'abricots - 1 œuf - une cuillère à café de cannelle Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6/7). Peler les pommes, retirer le coeur et les pépins, puis les tailler en lamelles. Arroser de jus de citron et déposer les pommes dans une casserole. Ajouter le sucre vanillé, mélanger et couvrir. Faire cuire doucement sans remuer pendant 20 minutes environ. Retirer le couvercle et faire évaporer l'excès d'humidité en remuant sur feu très doux pendant 2 minutes de manière à obtenir une marmelade de pommes assez épaisse. Ajouter la cannelle et mélanger. Retirer du feu. Dérouler votre 1ère pâte feuilletée et découper un rectangle de 20 cm de large, puis découper un rectangle de 18 cm de large dans la 2ème pâte. Casser l'oeuf dans un bol et le fouetter. Sur une plaque allant au four, déposer la bande de pâte de 20 cm de large. En badigeonner le contour de dorure (jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau dans un bol) à l'aide d'un pinceau. Étaler ensuite la marmelade de pommes en une seule couche épaisse sur toute la partie sèche. Sur votre plan de travail légèrement fariné, prendre la deuxième bande de pâte et la plier en 2 dans le sens de la longueur. Du côté du pli, faire des entailles en biais à l'aide d'un couteau, en prenant soin de ne pas toucher aux extrêmités (haut et bas). Déplier cette bande et la poser sur la première bande contenant la compotée de pommes. Pincer les bords tout autour pour bien souder les 2 épaisseurs. Enfourner pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire chauffer la marmelade d'abricots avec un peu d'eau. Lorsque la jalousie est cuite, la badigeonner de marmelade d'abricots réchauffée.
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| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mer 25 Mar - 13:50 | |
| Pour le cake c'est du café soluble ? | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mer 25 Mar - 13:53 | |
| oui tu peux aussi si tu veux...mais avec du café moulu ça sera plus gouteux je pense |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mer 25 Mar - 13:59 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 30 Mar - 21:51 | |
| Lundi
Entrée
mousse de bettraves
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g de betteraves rouges - 1 blanc d'œuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 1,5 échalote - 2 petites cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée -1 petite cuillère à soupe de vinaigre balsamique Couper les betteraves cuites en gros morceaux. Emincer les échalotes. Mixer les betteraves avec l'échalote et la crème fraîche. Si la mousse est trop épaisse, ajouter de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Monter le blanc d'œuf en neige, et l'incorporer délicatement à la mousse. Ajouter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, et la ciboulette. Répartir dans des verrines et servir frais.
Plat
Spaghettis bolognaise
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 heure et 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 350 g de viande hachée - 100 g de lardons fumés - 1 carotte - 1 branche de céleri - 400 g de tomates entières pelées au jus - 70 g de double concentré de tomates - 20 cl de lait demi-écrémé - 20 cl de vin rouge de table - 400 g de spaghettis
- 2 oignons - sel, poivre - un verre d'eau (20 cl) Peler et hacher finement les oignons et la carotte. Hacher le céleri. Dans une sauteuse, faire rissoler les lardons pendant quelques minutes. Ajouter les oignons, la carotte et le céleri. Laisser revenir pendant 5 minutes. Ajouter la viande et la faire revenir en remuant jusqu’à ce qu’elle soit bien émiettée. Verser le vin, les tomates pelées, le concentré de tomates, le lait et un verre d'eau. Saler et poivrer puis porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Dix minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire les spaghettis comme indiqué sur l'emballage. Les servir brûlants avec la sauce bolognaise.
Note : Note : vous pouvez parsemer les assiettes de basilic haché et servir avec du parmesan râpé.
Dessert
Smoothie à la papaye
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
-2 papayes - 2 yaourts brassés à la grecque nature - 10 cl de jus multifruits - le jus d'un citron jaune - 2 cuillères à soupe de sucre roux - quelques feuilles de menthe - 8 glaçons pilés Peler et couper les papayes en cubes. Dans un torchon, placer les glaçons et les piler. Dans un blender, mettre les cubes de papayes, les glaçons pilés, les deux yaourts brassés, le sucre roux, le jus de fruit et le jus du citron. Mixer le tout, décorer de quelques feuilles de menthe et déguster aussitôt.
Note : Note : la quantité de jus de fruits dépend de vos goûts, si vous voulez un smoothie plus ou moins liquide.
Mardi
Entrée
Muffins salés au fromage
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 120 g de Fourme d'Ambert - 170 g de farine de blé - 3 œufs - 1 cuillère à soupe de levure chimique - 20 cl de lait demi-écrémé - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - ciboulette (facultatif) Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Emietter le fromage, puis mélanger tous les ingrédients. Bien malaxer la pâte. Mettre la pâte dans des moules à muffins beurrés et faire cuire pendant 20 minutes environ.
Plat
Blancs de poulet en papillote
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 aiguillettes de poulet - 2 oignons jaunes - 300 g de pommes de terre - 20 cl de crème fraîche - 10 g de persil -10 g de ciboulette - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre Éplucher les pommes de terre pour 4 personnes, et les cuire 15 minutes. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Pendant ce temps, colorer les blancs de poulet dans une poêle sur toutes leurs faces, saler et poivrer. Réduire le feu et ajouter les oignons émincés pour les blondir. Une fois les oignons blondis, ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux. Pendant ce temps, dans un bol, verser la crème, y ajouter les herbes et le jus de citron. Préparer 4 feuilles de papier d’aluminium et sur chaque feuille, disposer les pommes de terre coupées en rondelles, y ajouter les oignons blondis et napper légèrement de crème aux herbes. Ajouter les aiguillettes de poulet et napper généreusement de crème. Refermer les papillotes, et enfourner à 200°C pendant 30 minutes
Dessert
Tartelettes aux kiwis minute
Temps de préparation : 20 minutes + 2 heures de repos Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte brisée - 8 kiwis - 3 œufs - 1/2 L de lait entier - 1 gousse de vanille - 3 cuillères à soupe de sirop de fruits tropical - 50 g de farine de blé - 100 g de sucre en poudre - 1/2 feuille de gélatine alimentaire - 1 pincée de sel Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8). Dérouler la pâte brisée dans des moules à tartelette. Piquer le fond avec une fourchette, couvrir d’un petit carré de papier sulfurisé et poser au centre des haricots secs ou des billes de céramique pour une cuisson à blanc. Pré-cuire les tartelettes au four pendant 15 minutes. Ôter les feuilles de papier sulfurisé et les poids puis finir de faire dorer les tartelettes au four. Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau froide. Tiédir le sirop et y dissoudre la gélatine. Battre le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine. Porter le lait, une pincée de sel et la gousse de vanille fendue en deux à ébullition. Gratter les grains de vanille, ôter la gousse. Verser le lait sur les jaunes d’œufs tout en mélangeant. Remettre sur le feu et laisser cuire jusqu’à ce que la crème ait épaissi. Ajouter une cuillérée de sirop à la gélatine . Éplucher les kiwis, les couper en rondelles. Répartir la crème pâtissière dans les tartelettes. Poser les rondelles de kiwis sur la crème. A l'aide d'un pinceau, recouvrir les tartelettes de sirop à la gélatine. Réserver au frais pendant 2 heures minimum avant de servir.
Suite demain ! Je suis fatiguée désolée ! |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 31 Mar - 8:34 | |
| Miam ! les muffins doivent être super bon ! Je n'ai jamais pensé à mettre des lardons dans mes bolo je retiens aussi les blancs de poulet
Merci Curly | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 31 Mar - 15:55 | |
| Mercredi
Entreé
Petits sandwichs au thon
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 muffins nature - 160 g de thon blanc au naturel - 4 cuillères à soupe de mayonnaise - 1 carotte - 1 cœur de salade -1 œuf Ecraser le thon avec la mayonnaise. Laver, peler et râper la carotte. Laver la sucrine et la hacher. Couper les muffins en deux et les faire griller. Répartir la crème au thon sur la base des muffins, puis garnir avec la carotte râpée, l' oeuf dur coupé en tranches et la salade. Fermer les sandwichs et servir sans tarder.
Note : vous pouvez remplacer les muffins anglais par du pain de mie grillé.
Plat
Croquettes de purée de poisson
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 sachet de purée de pommes de terre - 300 ml de lait entier - 6 tranches de jambon de Paris - 4 portions de fromage fondu - 4 œufs - 1/4 de bouquet de persil - 1 paquet de chapelure - farine de blé - huile d'olive - sel, poivre Préparer une purée épaisse : porter à ébullition 300 ml d'eau et 300 ml de lait. Retirer la casserole du feu et verser immédiatement le contenu du sachet en mélangeant énergiquement à l'aide d'un fouet. Laisser reposer 2 minutes. Saler, poivrer, transférer dans un saladier et laisser tiédir. Hacher le jambon. Effeuiller et ciseler le persil. Ajouter à la purée tiède le jambon haché, le fromage, le persil et les jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la panure). Mélanger soigneusement. Battre légèrement les blancs d'oeufs avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une assiette creuse, puis verser la chapelure dans une autre assiette creuse. Sur un plan de travail généreusement fariné, former des boules avec la purée au jambon (elles doivent être bien farinées). Passer ces boules dans le blanc d'oeuf battu puis dans la chapelure. Former des petits boudins réguliers. Dans une grande poêle, verser 2 cm d'huile d'olive. Quand elle est bien chaude (un croûton de pain jeté dans l'huile remonte en grésillant), cuire les croquettes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Déguster sans tarder. Note : la purée instantanée peut être remplacée par de la purée maison épaisse et vous pouvez accompagner ce plat de haricots verts.
Dessert
Petits chocolats au coeur d'amande
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 200 g de chocolat dessert à 64% de cacao - 40 g d'amandes en poudre - 50 g de beurre doux - gros sel Faire fondre le chocolat au bain-marie. Dans un récipient, mélanger le beurre et la poudre d'amandes, bien fouetter. Remplir les mini-moules à muffins à un quart de leur hauteur avec le chocolat fondu. Disposer sur la couche de chocolat une petite cuillérée de la crème aux amandes. Recouvrir avec le chocolat restant. Saler légèrement, puis mettre au congélateur pendant une vingtaine de minutes.
JEUDI Entrée
Bruschetta jambon, asperges, oeufs pochés
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 8 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 tranches de pain de campagne - 4 œufs - 2 tranches de jambon cru - 12 asperges vertes miniatures - huile d'olive - un filet de vinaigre blanc - 1 gousse d'ail Verser un petit filet d'huile sur chaque tranche de pain. Couper la gousse d'ail en deux et frotter chaque tranche de pain avec. Couper les tranches de jambon en deux et déposer un morceau de jambon sur chaque tartine. Déposer 3 têtes d'asperges par tartine. Mettre sur le grill du four pendant 7-8 minutes à 190°C (thermostat 6-7). Faire bouillir de l'eau et ajouter un filet de vinaigre blanc. Casser chaque œuf dans une louche et la glisser dans l'eau. Faire cuire pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce que le blanc soit cuit tout autour du jaune. Sortir les tartines du four et poser un œuf poché sur chaque tartine.
Plat
Poulet à la japonnaise
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 500 g d'aiguillettes de poulet - 5 cuillères à soupe de sauce au soja - 20 g de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de cidre bouché doux - 2 grosses cuillères à soupe de graines de sésame - 2-3 gousses d'ail - 1 cuillère à soupe de gingembre moulu - sel, poivre Couper les aiguillettes de poulet en morceaux. Émincer l'ail. Dans un récipient, mélanger la sauce soja, le sucre, le cidre, l'ail et le gingembre moulu. Laisser mariner les morceaux de poulet pendant 15 minutes. Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et cuire à feu moyen le poulet de chaque coté pendant une dizaine de minutes. Lorsque le poulet est légèrement doré, le badigeonner avec la sauce et laisser cuire pendant 3-4 minutes. Poivrer et parsemer de graines de sésame. Servir bien chaud.
Dessert
Bouchées à la noix de coco
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 blancs d'œufs - 125 g de noix de coco râpée - 80 g de sucre en poudre Préchauffer le four à 160 °C (thermostat 5). Mélanger les blancs d'œufs, la noix de coco râpée et le sucre en poudre. Couvrir une plaque avec du papier cuisson. Former des petits tas de pâte de la taille de noix et les déposer sur la plaque. Enfourner pour 15 minutes. Attendre que les bouchées tiédissent avant de les décoller du papier cuisson et de les déguster.
Note : vous pouvez tremper le haut des bouchées dans du chocolat fondu une fois qu'elles sont cuites et refroidies
VENDREDI
Entrée
Beignets oeufs de caille
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 18 oeufs de caille - 110 g de farine de blé - 2 pincées de levure boulangère instantanée pour pains - 1 œuf - 1/4 de citron jaune - huile de friture - sel, poivre Dans 80 cl d'eau bouillante salée, cuire les œufs de cailles pendants 5 minutes. Dans un saladier, mélanger la farine avec 2 pincées de sel, la levure et du poivre. Ajouter l'œuf, le jus du citron et de l'eau, jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Entourer un oeuf de pâte et répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Conserver 30 minutes au réfrigérateur. Dans une petite casserole, faire chauffer l'huile de friture. Déposer une boulette de pâte et la sortir dès qu'elle est bien dorée. Répéter l'opération avec la totalité des boulettes de pâte.
Plat
Colin , purée d'oignons et créme
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de colin surgelés - 40 cl de crème légère semi-épaisse à 18% - 40 g de beurre doux - 1 citron jaune - 6 oignons jaunes - 1 filet d'huile d'olive - sel, poivre Éplucher les oignons et les couper en petits morceaux. Les mettre avec la crème dans le bol d'un mixeur et mixer quelques secondes. Sortir la préparation du mixeur et conserver au frais le temps de cuire les colins d'Alaska. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les colins jusqu'à ce qu'ils soient tout juste dorés sur le dessus. Sortir la préparation du refrigérateur et en disposer un quart par assiette. Poser un filet de poisson par assiette, ajouter une petite noix de beurre et déposer un quart de citron dans chaque assiette.
Dessert
Tarte à la purée de patate douce
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 800 g de patates douces - 50 g de beurre doux - 20 cl de crème légère semi-épaisse - 1 sachet de sucre vanillé - 1 œuf - 1 pâte brisée - 1 g de cannelle moulue - 2 g de muscade moule - 50 g de sucre en poudre - 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et étaler la pâte dans un moule à tarte. Laver, éplucher et couper en gros morceaux les patates douces et les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les presser au presse-purée. Réserver. Dans un saladier, mélanger l'oeuf, la crème fraîche, le beurre fondu, le sucre, la cannelle, la muscade, le sucre vanillé. Ajouter cette préparation à la purée de patates douces et mélanger. Verser ce mélanger sur la pâte brisée et enfourner pour 45 minutes. |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 31 Mar - 19:53 | |
| Curly tu es une vraie mine d'or | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 31 Mar - 20:18 | |
| Bien maintenant comme j'ai le temps..ça me fait plaisir de faire des recherches pour vous et ça m'occupe bises |
| | | Thérèse
Messages : 9972 Date de naissance : 25/09/1967 Date d'inscription : 10/04/2013 Age : 56 Localisation : loire atlantique
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 31 Mar - 20:19 | |
| | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 6 Avr - 15:59 | |
| Lundi
Entrée
Feuilleté au Saint Nectaire
Temps de préparation : 40 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 210 g de Saint Nectaire - 75 g de lardons natures - 2 pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Faire revenir les lardons dans un peu de matière grasse. Étaler les pates feuilletées. A l'aide d'un emporte-pièces, couper les pâtes en ronds. Couper le Saint Nectaire en petits morceaux. Disposer des morceaux de Saint-Nectaire et de lardons, sur la moitié des ronds. Les recouvrir des ronds restants. Bien les souder pour former un petit feuilleté. Les badigeonner de jaune d'oeuf. Mettre au four pendant 20 minutes.
Plat
Jambon rôti au miel
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 rouelle de jambon de 1 kg environ - 3 cuillères à soupe de miel corsé - 250 g d’oignons rouges - 2 cuillères à soupe de graisse de canard - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 2 cuillère à soupe de sauce soja - 1 cuillère à café de fond de veau - Poivre Éplucher et émincer finement les oignons rouges. Les faire revenir dans un peu de graisse de canard, les déglacer au vinaigre balsamique et ajouter 1 cuillérée de sauce soja. Incorporer 1 cuillère à soupe de miel et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que l’ensemble compote. Poivrer. Dans un bol, délayer le fond de veau, le miel restant, 1 cuillère de sauce soja, une pincée de poivre et 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Faire dorer la rouelle de jambon dans une cuillérée de graisse de canard. Dégraisser la poêle. Verser le mélange au fond et laquer la rouelle à feu doux en arrosant et en retournant le jambon. Servir chaud accompagné de la compote d'oignons.
Note : Ce plat peut être accompagné d’asperges vertes et de pommes grenaille cuites en robe des champs à la vapeur.
Dessert
Petits cookies au gingembre
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 100 g de farine - 75 g de beurre doux - 1/2 citron jaune - 30 g d'amande décortiquées - 30 g de sucre - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère à café de gingembre Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Mélanger la farine, le sucre, le beurre, et le jus de citron. Bien mélanger. Mixer les amandes, et les incorporer. Ajouter le sel et le gingembre. Former des petites boules avec la pâte, et les mettre au four pendant 20 minutes. A leur sortie du four, les rouler dans du sucre glace.
Mardi
Entrée
Sauté de carottes et choux fleurs aux épices
Temps de préparation : 5 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 carottes - 400 g de chou-fleur fleurette surgelé - 1/2 bouquet de coriandre fraîche - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 1 cuillère à café de cumin en poudre - 1 cuillère à café de paprika doux - 1 cuillère à soupe de gros sel - Poivre Éplucher et couper les carottes en rondelles. Porter à ébullition une grande quantité d’eau salée au gros sel. Y plonger les carottes puis les cuire 5 minutes. Ajouter le chou-fleur et prolonger la cuisson de 5 minutes. Égoutter les légumes. Les faire sauter dans l’huile bien chaude, assaisonnés de cumin, paprika et poivre. Saupoudrer de coriandre ciselée avant de servir.
Plat
Lasagnes aux champignons et ricotta
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 feuilles de lasagnes - 350 g de ricotta - 460 g champignons de Paris émincés - 50 g d'emmental - 75 cl de lait écrémé - 50 g de beurre doux - 3 cuillères à soupe de farine de blé - 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 pincée de noix de muscade râpée Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Égoutter les champignons. Émincer l'ail et l'oignon, et les faire revenir dans une poêle huilée. Préparer la béchamel, en faisant fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le lait. Laisser le mélange s'épaissir. Retirer du feu, et ajouter la ricotta et les champignons. Incorporer l'ail, l'oignon, les herbes et la muscade. Dans un moule beurré, placer une première couche de lasagne. La recouvrir avec la béchamel aux champignons. Recouvrir la béchamel d'une deuxième couche de lasagne et renouveler l'opération, en terminant le plat par une dernière couche de feuille de lasagnes. Saupoudrer le tout d'emmental. Mettre au four pendant 20 minutes environ.
Dessert
Tarte aux poires fondantes
Temps de préparation : 45 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 pâte sablée - 1 jaune d'œuf - 20 g de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 10 g de farine - 25 cl de lait écrémé - 3 poires Williams demi-fruits, au sirop léger - 1 poignée de pignons de pin Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Étaler la pâte et la foncer. Faire bouillir le lait. Battre les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter la farine et incorporer peu à peu le lait. Verser le mélange dans une casserole, et remuer à feu doux jusqu'à ce qu'il épaissise. Verser le mélange sur la pâte. Eplucher les poires et les couper finement en rondelles, puis les disposer sur la pâte. Faire cuire la tarte pendant 40 minutes au four. Parsemer la tarte, à sortie du four, de pignons de pin.
Mercredi
Entrée
Coleslaw de chou rouge
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1/4 de chou rouge - 2 carottes - 1 branche de céleri - 125 g de yaourt nature - 125 g de mayonnaise - 3 cuillères à soupe de vinaigre au cidre - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - sel, poivre Couper le chou en fines lamelles avec un grand couteau. Peler et râper la carotte avec une râpe à gros trous. Hacher finement la branche de céleri et ses feuilles. Mélanger les légumes dans un saladier. Préparer la sauce : mélanger le vinaigre et le sucre et remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter les autres ingrédients, mélanger. Arroser les légumes de sauce et mélanger soigneusement.
Note : Vous pouvez ajouter une pomme râpée à ce coleslaw.
Plat
Cake au saumon
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 3 tranches de saumon fumé - 120 g de farine de blé - 4 œufs - 1 sachet de levure - 15 cl de crème fraiche 30% - 2 cuillères à soupe de lait écrémé - 1/4 de citron jaune - 1 cuillère à soupe de ciboulette - 1 cuillère à soupe d'aneth - 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélanger la farine, les œufs, la levure, le lait et la crème fraiche. Bien mélanger le tout. Couper le saumon en dés, et l'incorporer au mélange. Ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et les herbes. Dans un moule à cake beurré, mettre au four pendant 45 minutes, en surveillant la cuisson. Le couteau doit ressortir sec. Servir tiède ou froid.
Dessert
Muffins coeur chocolat
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 220 g de farine - 2 œufs - 75 g de yaourt nature - 7 cl de lait écrémé - 80 g de beurre doux - 8 grosses cuillères à café de pâte à tartiner aux noisettes - 2 cuillères à café de levure - 70 g de sucre - 2 sachets de sucre vanillé Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Mélanger dans un récipient les œufs avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé,le yaourt, le lait, puis le beurre fondu. Mélanger le tout. Ajouter la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule à muffins en silicone. Ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner sur les muffins. Enfourner pendant 15 minutes environ.
Jeudi
Entrée
Soufflé au fromage
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 50 g de beurre doux - 50 cl de lait écrémé - 5 œufs - 100 g d'emmental - 100 g de comté râpé - 1 cuillère à soupe de crème fraiche à 30% - 50 g de farine de blé - 2 pincées de muscade - sel, poivre Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Faire chauffer le lait au four à micro-ondes pendant quelques minutes. Dans une casserole, faire chauffer le beurre, puis y ajouter la farine et laisser épaissir le mélange pendant 7 minutes à feu moyen. Ajouter le lait tiédi, remuer au fouet pendant quelques minutes à feu doux. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Ajouter 4 jaunes d'oeuf au mélange en mélangeant bien. Monter 5 blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte. Verser cette préparation dans un moule à bord haut ou dans quatres ramequins et enfourner pendant 30 minutes, en vérifiant régulièrement la cuisson à l'aide d'un couteau.
Note : Faites attention au temps de cuisson, il va varier selon votre four
Plat
Quenelles pimentées à la créme
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 6 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 quenelles fraîches nature - 50 cl de crème fraîche épaisse à 30% - 3 pincées de piment d'Espelette Cuire les quenelles à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées. Verser la crème par-dessus et saupoudrer de piment d'Espelette. Servir aussitôt.
Note : Vous pouvez accompagner ce plat de poireaux ou d'épinards légèrement fondus.
Dessert
Gâteau à l'ananas
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 550 g d'ananas tranchés au sirop - 100 g de beurre doux + quantité suffisante pour beurrer le moule - 1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille - 3 œufs - 180 g de farine de blé - 200 g de sucre en poudre - 1 sachet de levure chimique Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6) et beurrer un moule à manqué. Préparer le caramel : mettre 100 g de sucre en poudre dans une petite casserole. Faire chauffer sur feu moyen et ne surtout pas remuer. Le sucre se dissout petit à petit et se transforme en liquide doré. Le retirer du feu, mélanger en remuant le manche de la casserole et le verser au fond du moule beurré. Pencher le moule dans tous les sens pour répartir le caramel. Egoutter les tranches d'ananas (conserver le sirop) et les répartir sur le caramel. Préparer la pâte : mélanger le beurre et le sucre restant avec une spatule. Ajouter la vanille et les oeufs un par un, puis la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. La verser dans le moule et enfourner pour 30 minutes (la lame d'un couteau plantée dans le gâteau doit ressortir sèche). Arroser le gâteau avec le sirop d'ananas à la sortie du four. Le laisser tiédir le avant de le démouler, retourné sur un plat.
Note : Vous pouvez aromatiser la pâte avec une cuillère à soupe de rhum.
Vendredi
Entrée
Wraps au poulet
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : Pas de cuisson
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 wrap tortillas de blé - 4 cuillères à soupe de mayonnaise - 4 blancs de poulet en tranches - 1 barquette de fromage de Hollande en tranches - 4 tomates - 1/2 salade batavia - huile d'olive vierge - sel, poivre Couper les tomates en tranches. Laver et essorer la salade. Tartiner les tortillas avec la mayonnaise. Déposer une tranche de poulet par tortilla. Répartir ensuite les tranches de fromage, les tomates et la salade. Arroser avec un petit filet d'huile d'olive, saler légèrement et poivrer. Rouler les tortillas et les couper en deux.
Note : remplacez les blancs de poulet par du jambon ou des blancs de dinde.
Plat
Côtes de porc sauce barbecue
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 16 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 côtes de porc - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 35 g de double concentré de tomates - 1 cuillère à soupe de Miel Doux - 1 cuillère à café de moutarde mi- forte - 1 cuillère à soupe de mélange d’huiles 4 graines - 1 cuillère à café de fonds de veau - 1 cuillère à café de vinaigre balsamique - 1 pincée de paprika doux - sel - poivre Éplucher, ciseler finement et faire revenir sans coloration les oignons. Éplucher et hacher l’ail. L’ajouter ainsi que le concentré de tomate, le miel, la moutarde, le paprika et le vinaigre de vin. Délayer le fond de veau dans 10cl d’eau et les ajouter à la sauce. Laisser cuire 5 minutes. Mixer le tout. Préchauffer un grill légèrement huilé à l’aide d’un papier absorbant. Saler et poivrer les côtes de porc. Les cuire 3 minutes de chaque côté. Servir les côtes de porc avec la sauce barbecue.
Dessert
Matefaim aux pommes
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pommes Granny - 3 œufs - 150 g de beurre doux (pour la pâte) - 50 g de beurre doux (pour le moule) - 150 g de sucre (pour la pâte) - 50 g de sucre (pour le moule) Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Préparer la pâte en mélangeant le sucre, les œufs et le beurre fondu. Dans un moule, faire fondre le beurre et le sucre aux quantités indiquées. Peler les pommes et les couper en quartiers. Les disposer dans le moule beurré et sucré. Verser la pâte sur les pommes et enfourner pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson de temps en temps à l'aide d'un couteau, il doit ressortir sec. Démouler et servir tiède de préférence. |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Lun 6 Avr - 19:29 | |
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| | | Invité Invité
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas Mar 7 Avr - 19:45 | |
| codemerci Curly !!!!! une mine d'or ce post !!!!!
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| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: menus de la semaine à moins de 3 euros par repas | |
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| | | | menus de la semaine à moins de 3 euros par repas | |
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