| | Ginger Bug // Levain de gingembre pour limonades faites maison | |
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dixlunes Administratrice
Messages : 5779 Date de naissance : 15/01/1971 Date d'inscription : 02/04/2016 Age : 53 Localisation : Loire Atlantique
| Sujet: Ginger Bug // Levain de gingembre pour limonades faites maison Sam 16 Juin - 11:30 | |
| Du gingembre bio Du sucre blanc (pas de fantaisie pas de moscovato rapadura etc) De l’eau de source
1. Coupez en fines tranches le gingembre assez pour remplir la moitié de votre contenant environ. Mettez-le dans un bocal que vous pourrez fermer hermétiquement.
2. Ajoutez autant de sucre que de gingembre puis complétez avec de l’eau de source. N’utilisez pas d’eau du robinet car elle est chlorée. Mélangez puis fermez hermétiquement le bocal (certaines recettes conseillent de laisser le bocal ouvert pendant les premières 24 heures, je n’ai pas essayé mais je pense que ça marche, ça permet d’activer la fermentation) et placez-le dans un endroit chaud – sur un radiateur par exemple, ou derrière une fenêtre au soleil. Patientez 24 heures. Des petites bulles devraient commencer à se former ainsi que des gouttes de condensation.
3. Préparez de nouveau une cuillère à soupe de gingembre en morceaux ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre et versez-les dans le bocal. Refermez et patientez encore jusqu’au lendemain. Vous pouvez renouveler l’opération 3 ou 4 fois. Il est ensuite prêt à être utilisé.
Vous pouvez sinon le conserver au réfrigérateur pour une durée illimitée si vous pensez à le nourrir tous les 15 jours environ en ajoutant une cuillère à soupe de sucre et la même quantité de gingembre. A chaque utilisation, si vous voulez le conserver et pouvoir le réutiliser, pensez à ajouter autant d’eau et de gingembre que ce que vous venez de prendre!
Ensuite vous pouvez utiliser votre ginger bug de cette façon pour faire la ginger ale :
Il sert à fermenter toutes vos boissons (jus de fruits de votre choix, infusions sucrées), mettez-en 5cl pour 1l de liquide, laissez fermenter quelques jours le temps que des bulles apparaissent , filtrez et mettez en bouteilles type limonade (qui supportent la pression), se garde au frais jusqu'à 2 semaines. Très pétillant, se méfier en ouvrant la bouteille !
Toi qui n'aime pas le kéfir mais qui a toujours du gingembre, curly, à tester ?? | |
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