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Thérèse

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MessageSujet: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeVen 13 Juin - 7:30

je viens de retrouver une revue avec des recettes salées et sucrées donc je vais vous en mettre quelques unes

CLAFOUTIS SALES:

petits clafoutis au jambon de bayonne: (4 pers):
2 t de jambon de bayonne
1 oignon
2 g d'ail
1 piment d'Espelette
2 œufs + 1 jaune
10cl de creme
20 clde lait
30 g de beurre
80 g de farine
1 c à s d'huile d'olive
safran
romarin
sel et poivre

pelez ail et oignon.les émincez.
épépinez le piment et le hachez.
coupez le jambon en large lamelles
chauffez l'huile dans une casserole y mettre l'oignon, l'ail et le piment3 minutes et ajoutez le jambon 2 minutes
dans un saladier: farine, sel et safran
ajoutez tous les œufs.
fouettez
incorporez lait et creme.
repartissez le melange de jambon dans des ramequins beurrés
versez la pate
four 180° pendannt 20 à25 minutes
décorez de romarin
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Thérèse

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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeVen 13 Juin - 7:35

clafoutis aux saucisses de strasbourg ( 4 pers):
4 saucisses de strasbourg
4 t de poitrine fumée
80 g de farine
2 œufs + 1 jaune
30 clde lait 40 g de fromage rapé
60 g de beurre
muscade
sel et poivre

faire cuire les saucisses dans 30 g de beurre
reservez
dans un saladier: farine,sel, poivre, muscade,oeufs
bien mélangez
ajoutez le lait
mélangez
beurrez un plat à gratin , versez la pate
entourez de poitrine chaque saucisse, déposez dans le plat
parsemez de fromage rapé
four 180° pendant 30 minutes
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Léna
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeVen 13 Juin - 14:16

Super ! CLAFOUTIS 1150876682 Thérèse  CLAFOUTIS 4022956772 

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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeSam 14 Juin - 1:16

Je continue sur les clafouti salé :

Clafoutis tomate cerise mozzarella , pas cher et facile .


Quantité : 4 Personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Coût de la recette : Pas cher
Niveau de difficulté:  Facile

Ingrédients :
• 200 g de farine
• 2 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 c. à café d'origan
• 250 de tomates cerises
• 100 g de mozarella  
• 1 pincée de sel
° 3 œufs
° du lait

Préparation :

1-Préchauffez le four th.6 (180°C).

2-Fouettez trois œufs en omelette, ajoutez la farine, l'huile d'olive, le sel, une c. à café d'origan, et ce qu'il faut de lait pour atteindre la consistance.

3-Beurrez et farinez des petits ramequins allant au four, versez le mélange dans chacun d'entre eux, puis répartissez les tomates cerises et la mozzarella coupée en petits dés.

4-Enfournez pendant 30 min.

5-le clafouti doit gonfler et dorer.

6- Servez avec une salade verte, et de l'huile pimentée pour pizza.

Le clafouti est " MIAM " !

¤ Ecureuil ¤
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Thérèse

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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeSam 14 Juin - 10:59

merci Ecureuil
je trouve super que l-'on s'échange nos recettes
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeSam 14 Juin - 19:24

Cette recette me tente, ça sent l'été en + ! Je la note pour un soir avec une petite salade, je suis sure que ça plaira à tout le monde

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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 8:55

Petits clafoutis courgettes-mozzarella:
4 pers:


3courgettes
1 mozzarella
1 g d'ail
2 œufs
2 c à s de creme fraiche
20 cl de lait
2 c à s d'huile d'olive
80 g de farine
1 c à s de persil ciselé
1 c àc d'origan
sel et poivre

Otez l'extremité des courgettes et détaillez-les en dés.
faites revenir les dés de courgettes avec l'ail émincé et le persil 5 à 6 minutes dans l'juile chaude.salez et poivrez
préparez la pate: mélez la farine avec une pincée de sel.Ajoutez les œufs puis mélangez au fouet.ajoutez le lait et la creme.
beurrez 4 petits plats a gratin.Répartir les courgettes et couvrez de pate.
parsemez de fines tranches de mozzarella puis d'origan
mettre au four 180° pendant 20 à25 minutes
sortir du four, parsemez de persil et server ausssitot
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Thérèse

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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 9:12

petits clafoutis au bacon:
4 pers

10t de bacon
3 oignons emincés
60g de farine
2 œufs
25 cl de lait
sel et poivre

émincez les t de bacon
dans une casserole , mettre 30 g de beurre a fondre y ajouter le bacon et les oignons.poivrez
préparez la pate: farine et sel; incorporez les œufs
mélangez au fouet
ajoutez le lait
beurrez 4 petits moules a gratin y mettre le mélange oignon/bacon et recouvrer de pate
four 180° pendant 20minutes
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 9:54

Ho ! Thérèse tu vas rire , à midi mon fils mange à la cantine un clafoutis à la tomate/courgette/mozzarella , LOL !!
Comme quoi des clafoutis , quand on à la base , on peux en faire à tous les gôuts .
Dans tous les cas merci pour les recettes , je note celle qui m'intéresse .

A+
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 11:50

petits clafoutis aux escargots: pour 4 pers

24 escargots en conserve
100 g de champignons
1 g d'ail
12 tomates cerises
4 filets d'anchois
30 cl de creme liquide
2 œufs
60g de beurre
80 g de farine
1 c de pastis
1 bouquet de êrsil
sel et poivre


préparez la pate: farine,sel ,poivre et œufs.battre au fouet
incorporez creme et pastis
nettoyez et émincez les champignons
coupez les tomates en morceaux
egouttez les escargots
poelez avec 30 g de beurre les champignons, les tomates,les escargots 3 minutes
ajoutez l'ail et les hanchois hachés et persil poursuivre la cuisson 1 minute
repartir dans dans 4 plats a gratin beurrés,
verser la pate
cuire 20 à25 minutes a 180°
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 16:30

petits clafoutis aux 2 saumons
4 pers

300g de filet de saumon frais
150 g de saumon fumé
2 œufs
15 cl de lait
15 cl de creme liquide
30 g de beurre
80 g de cantal
1 bouquet de ciboulette
80 g de farine
sel et poivre

découpez en des le saumon frais et en laniere le saumon fumé
coupez le cantal avec un econome
ciselez la ciboulette
préparez la pate: farine,sel poivre, œufs.
mélangez au fouet , ajoutez la creme et le laitet la ciboulette
beurrez 4 moules a gratin; mettez les 2 saumons, le cantal et la pate
four 180° 20 à 25 minutes
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 16:36

petits clafoutis aux abricots et amandes
4 pers

8 abricots
80 g de farine
20 cl de lait 1 c à soupe de creme fraiche
80 g de sucre
2 œufs
1 c à soupe de fleur d'oranger
1 p de sel
1 c à soupe d'amandes effilées
30g de beurre

plongez les abricots 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante
egouttezet passez-les sous l'eau froide
otez la peau , ouvrez-les en deux et dénoyautedans une terrine, mélangez: farine, sucre et sel
faire une fontaine, mettez les œufs en mélangeant bien
ajoutez l'eau de fleur d'oranger , le lait et la creme
beurrez 4 moules en gratin
mettre la moitié des abricots, et les amandes puis versez la pate dessus et mettre le reste d'abricots
four 180° 20 à25 minutes servir froid
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 16:40

clafoutis aux mirabelles
4 pers

400 g de mirabelles
1 œufs +2 jaunes
120 g de sucre
70 g de beurre ramolli
100 g de farine
25 cl de lait
2 cl d'eau de vie de mirabelle
préparez la pate:dans une terrine ,mettre les œufs et 100 g de sucre
travaillez au fouet
incorporez 50 g de beurre, la farine, l'eau de vie,le lait bien mélangez
beurrez un moule a gratin, y mettre les mirabelles
versez la pate dessuset mettre 35 minutes au four 180°
laissez tiedir saupoudrez de sucre
servir froid
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 16:45

BASE DU CLAFOUTIS SALES

4 œufs
50 cl de lait (ou 25 cl lait et 25cl creme)
125 g de farine
50 g de beurre fondu
1 p de sel
600 g de légumes ou autres garnitures salées

four 180 ° 40 minutes


CLAFOUTIS SUCRES

4 œufs
50 cl de lait (ou 25 cl lait et 25 cl creme)
125 g de farine
50 g de beurre fondu
80 g de beurre
1 p de sel

600 g de fruits frais
fruits secs

four 180° 40 minutes
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MessageSujet: Re: CLAFOUTIS   CLAFOUTIS I_icon_minitimeJeu 19 Juin - 16:45

voila mon chapitre sur les clafoutis est finis
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