| | Recettes sucrées ou salées à base d'épices | |
| | Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Recettes sucrées ou salées à base d'épices Sam 7 Nov - 10:58 | |
| Un petit condensé de recettes à base d'épices du monde, destiné à ceux et celles qui aiment les mélanges de saveurs et découvrir des goûts nouveaux.
Poulet Sindhi
Préparation de la recette : 35 min + 2h de marinade Pour : 4 personnes
LISTE DES INGRÉDIENTS : - 1 poulet (ou 4 cuisses de poulet) - 4 oignons - 2 tomates - 6 gousses d’ail - 1 yaourt brassé nature - 2 cuillères à soupe de Ghee (beurre clarifié) - 2 cuillères à soupe d’huile Epices et herbes :- 1 cuillère à café de curcuma moulu - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 1.5 cuillère à café de piment moulu - 1 cuillère à café de garam masala - 6 clous de girofle - 8 graines de poivre - 3 cuillères à soupe de menthe fraîche - 1 cuillère à café de graines de pavot - 1 cuillère à café de coriandre en graines - 1/2 cuillère à café de cumin en graines
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Découpez le poulet en morceaux. Emincez les oignons finement. Réservez.- Mettez le yaourt dans une assiette creuse et ajoutez-y le curcuma, le gingembre, le piment, le garam masala et un peu de sel. Mélangez bien et la marinade est prête. Mettez les morceaux de poulet à mariner dedans (2 ou 3h idéalement, moins si vous n’avez pas de temps).- Mettez une cuillère à soupe de ghee et une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Ajoutez les clous de girofle, le poivre, la coriandre, le pavot et le cumin. Faites chauffer à feu vif jusqu’à ce que les épices « crépitent ».- Quand les épices « crépitent », ajoutez les oignons et mélangez bien. Faites cuire l’ensemble jusqu’à ce que les oignons soient bien dorés, arrêtez alors la cuisson et laissez refroidir.- Dans un mixeur, mettez les tomates, l’ail (épluché) et la menthe. Versez les oignons aux épices dans le mixeur et mixez le tout jusqu’à obtenir une purée épicée !- Mettez la dernière cuillère de ghee et d’huile dans une poêle et mettez à cuire le poulet mariné aux épices avec sa marinade. Faites durer la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit bien doré. Une fois le poulet coloré, ajoutez la purée d’oignon épicée, un verre d’eau et faites chauffer jusqu’à ce que cela commence à bouillir. A ce moment-là, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que la consistance vous convienne ! C’est prêt !
Cette recette de Sindhi Murgh, aussi appelé Sindhi chicken, est très simple, plutôt rapide pour un plat comme lui et surtout, c’est plat divin ! Un grand classique de la cuisine indienne, bien entendu très épicé mais qu’est-ce que vous voulez : c’est l’Inde ! A servir avec un bon riz parfumé !Murgh signifie poulet en hindi. Sindhi est une des quatre grandes provinces du Pakistan voisin (entre le Balouchistan, le Panjâb et le Rajasthan indien). C’est une région riche de culture et de saveurs où les aromates ont toute leur place ! Le mariage des saveurs indiennes et pakistanaises est à tomber par terre !
Joues de mangues miel
JOUES DE MANGUES AU MIELPréparation de la recette : 15 min + 30 min de repos Pour : 4 personnes
LISTE DES INGRÉDIENTS : - 2 grosses mangues - 30 g de beurre salé ou demi-salé - 5 cl de miel - 50 g de cassonade Epices et herbes : - 1 petite cuillère à café de poivre du Sichuan
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Epluchez les mangues puis prélevez les joues de mangue : à l’aide d’un grand couteau, tranchez le fruit dans le sens de la hauteur jusqu’à atteindre le noyau central. Faites le tour de la mangue tout en touchant le noyau. Séparez la mangue en deux. Retirez le noyau et vous avez alors deux joues de mangue.- Découpez la mangue en lamelles à l’aide d’un économe.- Concassez le poivre de Sichuan et mélangez-le à la cassonade. Faites fondre le beurre et mélangez-le grossièrement au miel. Badigeonnez la mangue avec le mélange miel et beurre et saupoudrez le mélange sucre et poivre de Sichuan. Mettez au frais pour environ 30 min.- A ce moment-là, soit vous les mangez froides ou sinon on passe à la cuisson : Saisissez les lamelles de mangue à feu vif 2 ou 3 min pas plus, juste pour les colorer et caraméliser le mélange sucre, miel, beurre et poivre. C’est prêt !
Cette recette de joues de mangue caramélisées et épicées est rapide et facile à préparer ! Un pur délice, idéal pour un dessert d’été.Accompagnez-les avec une bonne glace telle que notre glace vanille cardamome !
ONE POT PASTA
Préparation de la recette : 20 min Pour : 4 personnes
LISTE DES INGRÉDIENTS : - 350 g de pâtes de type spaghettis - 90 cl de bouillon de légumes (un bouillon de volaille fera l’affaire) - 2 cuillères à café de sel - 2 oignons nouveaux (ou oignon vert) - 2 courgettes - 2 carottes - 2 cuillères à soupe de concentré de tomates - 20 tomates cerises - Parmesan Épices et herbes : - 2 cuillères à café d’épices pour cuisiner les pâtes
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Nettoyez les légumes (courgettes et carottes). Coupez l’extrémité des courgettes, coupez-les en tronçons de 1 cm, puis coupez-les tronchons en bâtonnets de 1/2 cm. Faites pareil avec la carotte, mais en coupant des bâtonnets plus fins. En gros, faites une sorte de julienne de légume !-Récupérez la partie blanche et verte de l’oignon vert. Émincez-le finement.- Mettez tous les ingrédients dans une casserole ou un poêle à bord haut : les pâtes, les oignons, les courgettes, les carottes, le concentré de tomates et les tomates. Versez le bouillon, ajoutez le sel, les épices et faites chauffer l’ensemble.- Remuez de temps en temps. A partir de l’ébullition, cela devrait cuire environ 10 min. La cuisson est terminée quand les pâtes ont « bu » tout le bouillon. Servez avec un peu de parmesan et c’est prêt !
Voici une recette parmi tant d’autres de one pot pasta, un plat rapide et extrêmement facile à préparer ! Tout se cuit ensemble et en même temps, c’est rapide, pas besoin d’égoutter les pâtes, pas de vaisselle, c’est prêt à consommer !.A l’origine, c’est une recette de la région des Pouilles (en Italie), largement adopté aux États-Unis, qui arrive en Europe de plus en plus ! A tester d’urgence !
MOUSSE AU CITRON
Préparation de la recette : 15 min + 3h de repos Pour : 4 personnes
LISTE DES INGRÉDIENTS : - 250 g de mascarpone - 3 oeufs - 2 citrons jaunes - 1 citron vert - 100 g de sucre en poudre Epices et herbes : - 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Râpez le zeste du citron vert et hachez-le finement. Pressez ensuite tout le jus des deux citrons jaunes.- Séparez le blanc du jaune des oeufs. Mettez les jaunes dans un saladier (conservez bien les blancs) et fouettez-les en ajoutant le sucre petit à petit. Une fois les jaunes d’oeufs blanchis, incorporez le mascarpone dans la préparation.- Une fois le mélange homogène, versez le jus de citron tout en mélangeant, le gingembre, puis la moitié des zestes de citron vert.- Mettez les blancs dans un récipient et fouettez-les avec une pincée de sel jusqu’à les monter en neige. Une fois les oeufs en neige bien fermes, incorporez-les délicatement et petit à petit à la préparation de mascarpone citronnée.- Versez un peu de mousse de citron dans des tasses ou des ramequins, mettez un peu de zeste de citron vert sur le dessus et mettez au frais pour au moins 3h. Si la mousse est trop « liquide », mettez les zestes au moment de servir ! Cette recette de mousse au citron et au gingembre est simple, plutôt rapide (à préparer en tout cas) et surtout d’une incroyable fraicheur ! L’association citron et gingembre est un grand classique qui fait tout son effet ici ! Fraicheur, saveurs et légèreté, voilà un bon résumé !
Suite plus tard faut que je parte au kiné ....(j'ai pas vu le temps passer, je suis à la bourre ! la honte !) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Recettes sucrées ou salées à base d'épices Sam 7 Nov - 14:09 | |
| POULET AU CURRY
Préparation de la recette : 40 min Pour : 6/8 personnes LISTE DES INGRÉDIENTS : - 6 blancs de poulet - 1 oignon - 3 tomates (on pourra utiliser des tomates séchées mais en plus petite quantité) - 1 pomme - 1 cube de bouillon de poule - 50 g de crème fraîche ou de lait de coco - le jus d’un citron - Facultatif : 1 banane Epices : - 2 cuillères à soupe de curry
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Coupez le poulet en petits morceaux (une bouchée). Émincez les oignons. Pelez les tomates et retirez les pépins, puis coupez-les en morceaux. Râpez la pomme.- Versez un filet d’huile dans une cocotte, mettez les oignons et la pomme à revenir à feu léger.- Quand ça commence à colorer, ajoutez le poulet. Quand le poulet devient doré, ajoutez le curry. Assaisonnez à votre goût et mélangez.- Ajoutez la tomate et versez 200 mL d’eau. Jetez le cube de bouillon, mélangez et laissez mijoter tranquillement pendant 30 min.- Un peu avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et le jus du citron, c’est prêt ! Cette recette est la version classique du poulet au curry indien, simple et rapide à préparer, c’est un classique de la cuisine des épices ! Dégustez-la avec un bon riz parfumé et des rondelles de banane.
CAKE AU POULET TANDOORI
Préparation de la recette : 1h10 Pour : 6/8 personnes LISTE DES INGRÉDIENTS : - 150 g de farine (avec poudre levante incorporée) - 3 oeufs - 4 cuillères à soupe d’huile - 100 g de yaourt nature ou de yaourt grec - 30 ml de lait - 220 g de blanc de poulet (type escalope) - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 100 g de gruyère râpé Epices : - 2 cuillères à soupe d’épices tandoori indiennes
PRÉPARATION DE LA RECETTE :- Mélangez le yaourt nature avec le citron et les épices tandoori. Découpez le poulet en petits morceaux et incorporez-le dans la marinade de tandoori.Mélangez bien, couvrez et mettez au frais. Laissez mariner au moins 3h, une nuit entière c’est mieux.- Versez la farine dans un saladier et mélangez avec les oeufs. Incorporez ensuite l’huile et le lait. Mélangez jusqu’à obtenir une préparation à cake, puis ajoutez le poulet tandoori mariné. Ajoutez le gruyère et mélangez à nouveau.- Allumez votre four à 120°C (th. 2).- Beurrez votre moule à cake, mettez-y la pâte à cake et enfournez pour 30 min de cuisson. Après 30 min de cuisson, montez le four à 180°C (th. 4) et laissez cuire encore 25 min.Laissez refroidir le cake et démoulez-le, c’est prêt ! Cette recette de cake au poulet tandoori est une adaptation de la recette du poulet tandoori traditionnel. Facile et plutôt rapide à préparer, elle est originale et parfaite pour un apéritif, une entrée ou même en plat de résistance accompagné d’une salade.Attention, les épices tandoori piquent, vous pouvez adapter le dosage selon vos goûts !
ANCHOIS MARINÉS
Préparation de la recette : 10 min + 2 h de marinade Pour : 6 personnes LISTE DES INGRÉDIENTS : - 25 anchois frais (des filets préparés par le poissonnier idéalement) - 1 citron jaune - 1 citron vert - 1 oignon - 1 gousse d’ail (ou un peu d’ail en poudre) - 10 cl d’huile d’olive Epices :- 2 pincées de gingembre - 2 pincées de paprika - facultatif : 2 pincées de piment fort
PRÉPARATION DE LA RECETTE : - Si les anchois ne sont pas préparés, arrachez-leur la tête en entraînant les entrailles. Ouvrez-les dans le sens de la longueur et retirez l’arête centrale à l’aide d’un ciseau. Finissez de découper l’anchois afin d’obtenir deux filets.- Nettoyez les filets d’anchois sous l’eau froide puis déposez-les sur du papier absorbant.- Une fois séchés, placez les filets dans un plat assez creux, la peau vers le bas. Salez mais pas trop.- Maintenant, préparons la marinade. Hachez l’oignon. Écrasez l’ail après l’avoir épluché. Dans un bol, pressez les citrons, versez l’huile d’olive et ajoutez l’ail et l’oignon. Saupoudrez les épices (gingembre et piment), poivrez.- Arrosez les filets d’anchois avec la marinade et laissez mariner au moins 2h au frais. C’est prêt ! Cette recette d’anchois marinés aux épices est facile et plutôt rapide à préparer ! Présentez les anchois roulés, maintenus avec un cure-dent avant de servir. Idéal pour un apéritif aux saveurs provençales !
SABLÉS AUX BLEUETS Préparation de la recette : 45 min Pour : 6 personnes LISTE DES INGRÉDIENTS : - 180 g de farine - 120 g de beurre - 130 g de sucre - 4 oeufs - 1/4 de cuillère à café de sel Fruits secs : - 75 g de bleuets séchés (on pourra utiliser des myrtilles)
PRÉPARATION DE LA RECETTE : - Faites ramollir le beurre (au micro-ondes par exemple). Séparez le blanc du jaune des oeufs, nous n’utiliserons que les jaunes.- Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux puis le sel. Commencez à sabler la pâte du bout des doigts, l’objectif n’étant pas d’obtenir une pâte lisse mais plutôt sablonneuse.Saupoudrez le sucre puis les jaunes d’oeuf. Mélangez à nouveau du bout des doigts.- Ajoutez les bleuets et roulez la pâte à sablés en boudin de 6 ou 7 cm de diamètre. Enveloppez le tout dans du film alimentaire et mettez 20 min au congélateur.- Allumez votre four à 180°C (th. 6). Déposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque pour le four.- Sortez le boudin de sablé du congélateur et découpez des tronçons d’environ 1 cm. Déposez les sablés aux bleuets sur la plaque et enfournez pour environ 10 à 15 min de cuisson.- Quand les sablés sont dorés, il sont cuit et c’est prêt ! Cette recette de sablés aux bleuets (ou myrtilles) est simple, rapide et efficace , tout ce qu’on aime ! Vous pouvez remplacer les bleuets par un autre fruit séché, cela changera les saveurs très simplement !
LAIT DE POULE
Préparation de la recette : 10 min Pour : 1 verre de lait de poule sans alcool LISTE DES INGRÉDIENTS : - 25 g de sucre ou sirop de sucre de canne - 1 jaune d’œufs - 10 cl de lait Facultatif, si vous souhaitez alcooliser votre lait de poule : - 1 cl de rhum ou autre alcool de votre choix Épices : - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de noix de muscade
PRÉPARATION DE LA RECETTE : - Versez le lait dans une casserole et saupoudrez les épices (la cannelle et la muscade). Faites chauffer sans porter à ébullition. - A part, mélangez le sucre avec le jaune d’oeuf pendant quelques minutes jusqu’à ce que ça blanchisse.- Versez le lait chaud aux épices sur le mélange oeuf et sucre tout en fouettant l’ensemble. Quand c’est bien mélangé, alors c’est prêt ! Si vous souhaitez ajouter de l’alcool, versez le à la fin de la recette.
BRIOCHE DE NOËL
Préparation de la recette : 30 min + 1h de repos Pour : 10 personnes
LISTE DES INGRÉDIENTS : - 30 g de liqueur (ici du cognac) - 30 g de sucre - 75 g de levure fraîche - 500 ml de lait - 850 g de farine - 200 g de sucre - 150 g de beurre mou - 1 grosse pincée de sel - 1 oeuf Epices : - 0,5 g de safran Fruits séchés :- 1 poignée de raisins secs
PRÉPARATION DE LA RECETTE : La veille : - Versez la liqueur dans un verre avec les 30 g de sucre, remuez et mettez les pistils de safran à infuser.
Le jour de la recette : - Émiettez finement la levure fraîche. Faites-la dissoudre dans le lait, ajoutez les 200 g de sucre, le beurre et la farine petit à petit. Une fois le tout mélangé, versez la liqueur au safran. Travaillez la pâte à brioche pendant bien 15 min jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Adapter la quantité de farine en fonction de la consistance. - Formez une boule de pâte, mettez-la dans un saladier que vous allez couvrir avec un torchon. Laissez lever la pâte pendant environ 1h, la pâte doit doubler de volume.- Farinez votre plan de travail et mettez-y la boule de pâte à brioches. Travaillez-la encore un peu en la pétrissant. Découpez des morceaux de pâte, environ deux douzaines. Façonnez-les avec la forme que vous souhaitez.- Allumez votre four à 225°C (th. 7/8).- Déposez des raisins secs ou le fruit sec de votre choix sur les brioches de Noel.- Fouettez l’oeuf dans un bol et badigeonnez les brioches au safran.- Mettez au four pour environ 10 min de cuisson. La cuisson est bonne quand les brioches commencent juste à colorer, et c’est prêt !
Cette recette de brioche de Noel au safran et fruit sec est un pur délice, tout en rapidité et facilité ! Idéal pour les fêtes de fin d’année mais pas que, cuisinez-les tout au long de l’année !
Suite plus tard...
|
| | | katleen
Messages : 6752 Date de naissance : 19/03/1979 Date d'inscription : 04/09/2014 Age : 45 Localisation : Belgique
| Sujet: Re: Recettes sucrées ou salées à base d'épices Sam 7 Nov - 14:41 | |
| codemerci pour toutes ces recettes | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recettes sucrées ou salées à base d'épices | |
| |
| | | | Recettes sucrées ou salées à base d'épices | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |