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 pate filo

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Thérèse

Thérèse


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Date de naissance : 25/09/1967
Date d'inscription : 10/04/2013
Age : 56
Localisation : loire atlantique

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MessageSujet: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 11:53

bonjour les filles
j'ai acheter de la pate filo mais je ne saispascomment la cuisiner
je compte sur vous pour me donner vos recettes
merci
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 19:46

Croustillant aux pommes

Ingrédients
4 feuilles de pate filo( elle ressemble aux feuilles de bricks)
4 pommes
50 g de beurre coupé en petits cubes
50g de beurre fondu
50 g de sucre
cannelle en poudre

Préparation:
Peler et couper vos pommes en tous petits cubes, mettre dans un plat à tarte de 24 cms environ 1 feuille de filo et badigeonner de beurre fondu,

Mettre une autre feuille dessus et badigeonner encore. Superposer 4 feuilles de la meme manière. Mettre vos pommes, ajouter le sucre, et les petits morceaux de beurre sur toute la surface.

Ajouter 1/2 cà c de cannelle en poudre. Replier les cotés qui débordent en les froissant. Mettre au four préchauffer à 180° pour environ 25 mn.

Vous pouver aussi froisser une autre feuille de filo et couvrir le petit espace qui laisse voir les pommes
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 19:52

Cigares au fromage


Ingrédients (8 personnes):
1 paquet de pâte filo (à acheter dans les épiceries orientales ou dans certains supermarchés)
300 g de fromage féta
200 g de mozzarella
25 cl d'huile d'arachide
2 cuillères à soupe d'herbes fraîches hâchées (persil, menthe, sariette, ...)

Préparation:
Hâcher la mozzarella et émietter le féta et les mélanger en ajoutant les herbes. Sortir les feuilles filo de leur paquet et les partager en deux dans le sens de la largeur pour avoir des rectangles plus petits, les protéger d'un torchon**. Prendre un rectangle de feuille et mettre la farce à 3 cm du bord, laisser 3 cm de chaque côté, rabattre le bord sur la farce et les deux côtés dessus et rouler le tout en forme de gros cigare, procéder de la sorte jusqu'à épuisement des ingrédients (s'il reste des feuilles, les garder pour une autre utilisation, ou alors préparer plus de farce).

Faire frire les cigares et laisser bien dorer, laisser égoutter sur du papier absorbant avant de dresser dans un plat de service. Ces cigares doivent être cuits juste avant de les manger, on peut les préparer à l'avance mais il faut les filmer pour éviter qu'ils ne se déssèchent car la pâte filo est très fragile. Ces cigares font partie du mezzé libanais

**La pâte filo est tellement fine qu'elle sèche très vite au contact de l'air, il faut veiller à la couvrir d'un torchon même le temps de la préparation (recouvrir les feuilles restantes le temps de faire chaque cigares
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 19:57

Samossas à la viande
Ingrédients (8 personnes):
1 paquet de pâte filo
200 g de viande hâchée
1 oignon
1 cc de curcuma
1/2 cc de gingembre en poudre
1 CS de sucre en poudre
sel, poivre 4 épices
3 CS d'huile d'arachide
1 oeuf
1 blanc d'oeuf

Préparation:
Dans une sauteuse, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé, ajouter la viande et l'émietter en la faisant cuire, ajouter les épices, saler, poivrer, sucrer et laisser refroidir en attente. Battre l'oeuf en omelette et le verser sur la viande refroidie, mélanger bien la farce. Préparer les samosas utiliser pour chacun la moitié de la pâte et plier chaque moitié en trois en une longue bande, ne pas huiler les 1/2 feuilles de filo mais les rouler à sec, les souder à la dernière pliure avec le blanc d'oeuf légèrement battu,faire frire tous les samosas préparés, laisser dorer des deux côtés et les retirer sur du papier absorbant quelques minutes avant de les dresser dans le plat de service.



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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 20:39

Tourte filo épinards ricotta

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 feuilles de pâte filo
- 600 g d'épinards frais
- 2 tiges de menthe fraîche
- 2 cives
- 250 g de ricotta
- 5 cl de crème liquide allégée (ou non !)
- 200 g de feta
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel

Préparation de la recette :

Faire cuire les épinards 6-8 min à la vapeur. Une fois cuits, les essorer et les laisser égoutter.
Pendant ce temps, couper les cives en rondelles et émincer la menthe fraîche.
Couper les épinards et les mélanger à la menthe et aux cives.
Mélanger la ricotta et la crème liquide et l'assaisonner selon le goût.
Ajouter le mélange ricotta-crème au mélange épinards-menthe-cive et mélanger.
Dans un plat à tarte, superposer 4 feuilles de pâte filo en badigeonnant légèrement chacune d'huile d'olive.
Verser le mélange épinards-ricotta et étaler. Recouvrir de feta et recouvrir ensuite avec les 4 feuilles de pâte filo restantes.
Mettre au four environ 25 min.
Remarques :
Servie avec une salade de tomates cerise assaisonnée de basilic, vinaigre balsamique et huile d'olive.
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 20:41

Chévre chaud en croûte de filo et confit d'oignons

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petite gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 feuilles de filo
- 40 g de beurre fondu
- 2 petits fromages de chèvre frais ou demi-secs
- sel
- poivre
- 4 cuillères à café de confiture d'oignons

Préparation de la recette :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Pelez et dégermez la gousse d'ail, hachez-la finement et mélangez-la avec la ciboulette.
Coupez les feuilles de filo en deux, puis badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau.
Coupez les fromages de chèvre en deux dans le sens de l'épaisseur. Déposez une moitié de fromage au centre de chaque demi-feuille de filo.
Parsemez de mélange d'ail et de ciboulette, salez et poivrez, et ajoutez 1 cuillère à café de confiture d'oignons.
Remontez les bords des feuilles de filo de façon à former des aumônières.
Badigeonnez-les du reste de beurre fondu.
Déposez délicatement les aumônières sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, avec une spatule. Enfournez pour 12 à 15 min : ne laissez pas brunir les feuilles de filo. Servez immédiatement, car la pâte filo refroidit très vite.
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeSam 26 Déc - 20:44

Celle ci est un peu coûteuse mais c'est pour donner des idées de ce que tu peux faire

Aumonières aux noix de St Jacques

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poireaux
- 200 g de crevettes roses
- 20 noix de st jacques
- pâte filo
- crème semi-liquide
- huile

Préparation de la recette :


Faire une fondue de poireaux, mettre dedans de la crème et les crevettes décortiquées.
Faire cuire dans une poêle les noix de st jacques.
Étaler 3 feuilles de pâte filo, les huiler au pinceau.
Mettre au centre une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux avec les crevettes et déposer autour et sur le dessus 5 noix de st jacques.
Fermer les aumônières avec un lien et faire cuire au four (Th 7, 210°C) pendant 15/20 mn.
Présenter sur des assiettes individuelles avec de la salade, des tomates cerises et des oeufs de caille.
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Thérèse

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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitimeDim 27 Déc - 9:57

merci Curly
bon dimanche
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MessageSujet: Re: pate filo   pate filo I_icon_minitime

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