pour 4 personnes
Pommes de terre : 1 kg
Fromage blanc 0% : 20 cl
Jambon blanc : 150 g
Vin blanc : 10 cl
Oignons : 2
Ail : 2 gousses
Muscade : 1 pincée
Reblochon : 0,5
Sel
Poivre
Etapes de préparation
Pelez les pommes de terres en faites-les cuire 20 min dans une casserole d'eau, départ à froid. Découpez le jambon en petits dés. Pelez et ciselez les oignons et l'ail. Placez-les dans une poêle anti-adhésive et cuisez-les à couvert sur feu vif pendant quelques instants. Dès qu'ils commencent à colorer, ajoutez les dés de jambon et versez le vin blanc. Salez, poivrez, parsemez de muscade et laissez réduire 3 minutes sans couvercle.
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7). Détaillez les pommes de terre cuites en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur. Répartissez-en une couche au fond d'un plat à gratin. Salez, poivrez, et recouvrez d'une cuil. à soupe de fromage blanc 0% et d'un peu de garniture aux oignons et au jambon. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Découpez le demi-reblochon en petits dés et répartissez-les partout sur les pommes de terre. Enfournez pour 20 min. Laissez tiédir 5 minutes avant de servir.
Astuces et conseils pour Tartiflette allégée
Vous pouvez également remplacer le vin blanc par du bouillon de volaille, moins calorique.