Tarte aux magrets de canard
Ingrédients (6 Personnes) :
- 1 pâte brisée
- 100 g de magret de canard fumé
- 250 g de poireaux
- beurre et huile
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- sel et poivre
Préparation de la recette : Allumer le four à thermostat 7 (210°C).
Beurrer un moule à tarte de 26 cm, le garnir d'une pâte brisée, piquer le fond de quelques coups de fourchette, glisser au four et laisser cuire 5 min.
Nettoyer les poireaux, les couper en rondelles de 1 cm 1/2 et les faire fondre 5 min à la poêle dans un mélange beurre-huile.
Battre les œufs en omelette, ajouter la cuillère de crème, les lamelles des poireaux, le persil ciselé, sel et poivre, puis mélanger. Ajouter 100 g de magret de canard fumé.
Retirer le moule du four, verser sur la pâte la préparation, remettre au four 15 à 20 min jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.
Servir chaud.
Tarte garnie au boeuf
Ingrédients (6 Personnes) :
- 1 pâte brisée
- 400 g de boeuf haché
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de basilic séché
- 100 g de gruyère ou de parmesan râpé
Préparation de la recette : Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la faire cuire 10 minutes au four.
Dans une poêle, faire dorer la viande dans un peu de beurre, assaisonner.
A part, faire fondre l'ail haché et l'oignon émincé dans l'huile chaude. Ajouter les tomates concassées et le basilic. Laisser mijoter 30 minutes, le coulis de tomate doit épaissir.
Parsemer le fond de tarte de fromage râpé, recouvrir de viande, puis de sauce à la tomate. Enfourner pour 25 minutes.
Servir chaud ou tiède.
Tarte au lapin
Ingrédients (6/8) :
- 1,5 à 1,8 kg de morceaux de lapereau (à défaut du lapin)
- 200 g de pâte feuilletée
- 150 g de tapenade (noire ou verte selon les goûts)
- 8 tomates
- 5 aubergines
- 3 échalotes
- 2 branchettes de thym
- du basilic frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation de la recette : Faire revenir 1 échalote ciselée dans une casserole avec de l'huile d'olive. Ajouter 4 tomates mondées et en morceaux, l'ail ciselé, un peu de thym et de basilic. Faire revenir pendant 10 min et verser dans la tapenade.
Mettre les aubergines émincées à dorer dans une poêle avec de l'huile. Assaisonner et égoutter.
Mettre le reste des échalotes à revenir dans une poêle avec de l'huile. Incorporer les morceaux de lapereau et faire dorer légèrement.
Monder et couper en rondelles les tomates.
Beurrer un moule à manquer et y placer les rondelles de tomates, les aubergines et les morceaux de viande. Ajouter une couche de tapenade et recouvrir du feuilletage en rabattant les bords. Piquer la pâte et laisser au frais pendant 10 min.
Enfourner pendant 20 min à 210° (thermostat 7).
Tarte au crabe et avocat
Ingrédients (8 Personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 boîte de chair de crabe
- 3 avocats
- 200 g de jambon
- 3 coeurs de palmier
- 1 citron
- 20 cl de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de câpres
- 1 échalote
- sel, poivre
Préparation de la recette : Préparez la pâte en amalgamant la farine avec le beurre coupé en dés et un peu d'eau. Roulez en boule puis laissez reposer au frais durant 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte et déposez-la dans un moule à tarte. Recouvrez d'aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc 20-25 minutes. Laissez refroidir.
Mélangez le jambon coupé en dés, les coeurs de palmiers émincés, le crabe et la chair récupérée d'1 avocat et demi et coupée en dés. Arrosez de jus de citron puis ajoutez la mayonnaise les câpres, l'échalote hachée, le ketchup et du poivre.
Répartissez la préparation sur le fond de tarte cuit refroidi. Disposez en rosace les avocats restants coupés en fines lamelles et citronnés.