Thérése , comme demandé voilà la recette que je fais pour mes sushis.
1 c.a.s de gingembre
2 noix de wasabi (Pour la sauce)
6 c.a.s de sauce de soja pour sushi (Pour la sauce)
1/8 d'une c.c de sel (Pour le riz à sushi)
10 g de sucre (Pour le riz à sushi)
20ml de vinaigre de riz (Pour le riz à sushi)
250ml d'eau (Pour le riz à sushi)
225g de riz blanc à grains ronds (Pour le riz à sushi)
1 avocat
3 feuilles d'algue (feuilles nori)
15 crevettes crues
1 c.a.s de vinaigre de riz blanc
1 petit bol d'eau tiède
Préparation
Tout d'abord, préparer le riz pour sushi selon la méthode indiquée sur le paquet.
Enlever la tête, la queue et la peau des crevettes. Avec un couteau, retirer le fil noir situé sur le dos de chaque crevette. Les rincer sous l'eau froide.
Dans une poêle, faire revenir rapidement (pendant 3 minutes maximum) les crevettes sans ajouter de matière grasse, avec 1/4 d'une c.a.c de sel. Sortir les crevettes et les laisser refroidir.
Couper les crevettes cuites en trois puis réserver.(moi je les coupe pas , sauf si elles sont grosses)
Enlever le peau de l'avocat, couper sa chair en fine tranches. Réserver.
Verser 1 c.a.s de vinaigre dans le bol d'eau et mélanger.
Confection des sushis
Plier les feuilles d'algue en 2, dans le sens de la longueur, puis les couper le long du fil à l'aide d'un couteau bien tranchant.
Disposer la demi-feuille de nori bien à plat sur le makisu (natte de bambou), dans le sens de la longueur, côté brillant vers vous.
Tremper vos doigts dans le bol d'eau pour prendre le riz, pour qu'il ne colle pas à vos doigts.
Prendre 1/6ème de la quantité de riz (75g) puis étaler de manière homogène le riz à sushi sur la feuille de nori en laissant une bordure externe de 2 cm sur le côté supérieur.
Aligner les morceaux de crevettes au centre de la couche de riz de façon à former une ligne au milieu de la couche de riz.
Disposer ensuite, à côté des crevettes, les lanières d'avocat de façon à former une ligne de 1cm de largeur.
En commençant par le côté le plus proche de vous, saisir l'extrémité du makisu avec vos pouces et vos index.
Poser les autres doigts sur la garniture pour la maintenir en place. En même temps, rouler la farce vers le centre de la feuille tout en veillant à ne pas insérer le bord du makisu à l’intérieur du rouleau.
Soulever légèrement le makisu et terminer de rouler la feuille de nori vers l'avant. Tenir fermement le rouleau afin de bien sceller le sushi.
Renouveler l'opération pour les 5 rouleaux restants. Vous obtenez ainsi 6 rouleaux de sushi.
Prendre un couteau bien aiguisé, propre, et légèrement humidifié à l'aide d'un torchon humide.
Couper chaque rouleau en 2, puis en 3. Vous obtenez ainsi 6 sushis par rouleau.
Veiller à essuyer le couteau entre chaque découpe.
Présenter les sushis, les servir avec une touche de gingembre, une noix de wasabi et une coupelle de sauce de soja.