Pour 4 à 6 personnes
► 2 boîtes de thon au naturel
(soit environ 225g de thon, poids net égoutté)
► Les feuilles d'un demi-bouquet de persil plat
► ½ bouquet de ciboulette
► 1 œuf
► 3 cuil. à soupe de farine + un peu pour rouler les accras
► 2 cuil. à soupe d'olives noires dénoyautées
► Le jus d’un demi citron
► Huile d'olive pour la cuisson.
①• Hacher le persil et la ciboulette dans le bol d’un robot mixeur, puis ajouter le thon, la farine, l’œuf, les olives et le jus de citron.
②• Mixer par brèves impulsions jusqu’à obtention d’une préparation homogène (attention à ne pas faire de « purée », il doit rester des petits morceaux.)
③• Verser un peu de farine dans une assiette.
Avec les mains mouillées (pour éviter que la préparation ne colle) prélever environ 20g de mixture et la rouler en boule de la taille d’une prune reine-claude. La fariner en la faisant rouler dans l’assiette, puis renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
④• Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle, puis y faire cuire les accras en les retournant en cours de cuisson pour que toutes les faces soient bien dorées.
Éponger éventuellement sur un papier absorbant et servir tout chaud, tant que les accras sont bien croustillants autour et moelleux dedans.