1 saucisse de Montbéliard de 160 g
2 poireaux
3 pommes de terre
50 g de Comté
1 oignon saucier
1 bouquet garni : branches de thym, de persil et 2 feuilles de laurier
10 g de beurre demi-sel + 10 g d'huile d'olive
muscade pas mis
1 cube de bouillon de volaille dégraissé
sel et poivre
750 ml d'eau.
Coupez le vert des poireaux et les racines. Incisez-les en 4 dans la longueur, détaillez-les en morceaux et lavez-les à grande eau.
Pelez l'oignon et émincez-le.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes.
Versez l'huile et le beurre dans la cuve de M. cuisine, ajoutez les poireaux, pommes de terre et l'oignon, programmez 10 min à 120°, vitesse 1, sens inverse à gauche, en rabattant la préparation à mi-cuisson.
Ajoutez le cube de bouillon de volaille, le sel et poivre, le bouquet garni et la saucisse de Montbéliard. Versez l'eau.
Programmez 20 min à 100°, vitesse 1 sens inverse à gauche.
Enlevez le bouquet garni.
Retirez la saucisse de Montbéliard et coupez-la en 12 rondelles.
Coupez le Comté en petits cubes, déposez-les dans les assiettes, versez la soupe par dessus, puis disposez les rondelles de saucisse.
Astuces :
J'ai gardé le vert tendre des poireaux au congélateur pour parfumer un futur bouillon.
Coupez le Comté en petits morceaux pour qu'il soit fondant.