|
| Peut-on tout mettre au congélateur?? | |
| | |
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 15:44 | |
| coucou les filles,
j'ai lu presque toutes les rubriques de ce super forum et j'ai une question concernant mon congélateur...peut-on tout y mettre? lol J'ai lu que certaines congelaient: des pâtes : sauce bolo+pâtes ou juste sauce bolo?? du jambon : blanc?? sous vide?? du beurre ?? des pâtes feuilletées?? des gateaux au yaourt??
J'ai un grand congélateur et il est généralement plein de viande et légumes...Mais le reste je n'avais jamais tenté.
Merci de répondre a mes intérrogations...et vive les économies :)
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 15:50 | |
| ah ben tien je me posais la question des pates car jen est trop fait !!??? je vais regarder sur le net
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 15:55 | |
| Oui, on peut congeler des spaghetti puisqu'on trouve des plats cuisinés et congelés de pâtes . L'intérêt est plutôt de les préparer accompagnés d'une sauce ou d'une viande et de les congeler prêts à déguster. Congeler des pâtes nature n'est pas très intéressant car, étant donné leur rapidité de cuisson, elles peuvent très bien être préparées pendant que l'on s'occupe de l'accompagnement. Il serait plus judicieux de congeler des sauces et de faire cuire les spaghetti durant leur décongélation. Peu de personnes congèlent des pâtes nature mais c'est tout à fait possible. |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:04 | |
| Tout peut être pas mais énormément de choses en tout cas ! Pour les pâtes aucun soucis comme le riz etc....
Les gâteaux je n'ai encore jamais testé par contre | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:09 | |
| j irai sur l autre pc javais un lien pour la congelation et les mois je vous met ca ta l heure |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:11 | |
| Congeler
La congélation est un procédé de conservation réalisé à la maison, consistant à amener une viande, un légume, un fruit, etc. à basse température (entre - 18°C et - 25°C) en vue d'une conservation prolongée. toutes les recettes de Congeler.
Au sommaire
Congeler Les produits Conditionnement Décongélation .
Que devons-nous savoir sur la congélation ?
La congélation est un procédé de conservation réalisé à la maison, consistant à amener une viande, un légume, un fruit, etc. à basse température (entre - 18°C et - 25°C) en vue d'une conservation prolongée. Il consiste à transformer en glace l'eau contenue dans les aliments. Sous l'effet d'une température inférieure à 0°C, l'eau que contiennent les produits animaux ou végétaux se transforme en cristaux de glace.
La surgélation est un procédé industriel de conservation à froid; les produits sont amenés de façon ultra rapide à une température de - 35°C à -196C. Ils sont ensuite conservés à une température de -18°C. Ce mode de préparation permet de garantir les qualités essentielles des produits.
A savoir La durée de conservation des aliments congelés par vos soins est bien inférieure à celle des aliments surgelés. La congélation ne tue pas les bactéries, elle ne fait qu'en arrêter la prolifération !
--------------------------------------------------------------------------------
haut.
Congeler
Que faut-il faire pour congeler ?
Choisir des denrées de qualité et de première fraîcheur. Conduire toutes les opérations de pré-congélation avec rapidité et le maximum d'hygiène et de propreté. Se laver systématiquement les mains avant de manipuler chaque aliment.
Nettoyer, laver, peler, parer; pour les légumes, blanchir au besoin : le blanchiment réduit l'amertume et il inhibe l'activité des enzymes qui peuvent provoquer des modifications de couleur, de parfum, de saveur ou de texture.
--------------------------------------------------------------------------------
haut.
Les produits
Les produits qui se prêtent bien à la congélation
Vous pouvez congeler la plupart des aliments.
Laitages, à éviter.
Les oeufs sont des produits très sensibles aux bactéries et il est préférable de les consommer frais, jusqu'à la date limite d'utilisation. Ils pourraient se congeler sous forme d'oeufs battus mais, lors de la décongélation, le risque de développement microbien est élevé et il vaut mieux ne pas risquer l'expérience.
Les oeufs, à éviter.
Les légumes
Dans les légumes, presque tous les légumes frais, particulièrement ceux saisonniers (asperges, petits pois, haricots verts, etc.) se prêtent bien à la congélation. Les légumes seront choisis fermes et en pleine maturité, de manière à avoir une valeur nutritive optimale. Ils seront blanchis pour la plupart.
Entières, les tomates, concombres, courgettes, laitues, pommes de terre perdent leurs qualités gustatives et supportent mal la congélation. Cuisinés, ces mêmes légumes se prêtent bien à la congélation (purée de pomme-de-terre, croquettes, tomate en coulis, courgettes farcies, etc).
Blanchir les légumes consiste à les plonger, à raison de 500 g à la fois, dans un grand faitout rempli d'eau bouillante (au minimum 5 litres), non salée, les y laisser quelques minutes et les refroidir aussitôt. Pour les refroidir, les plonger immédiatement dans un récipient d'eau froide, ou glacé, les égoutter, les sécher en les disposant sur un torchon ou du papier absorbant. Vous pouvez même utiliser votre sèche-cheveux ! Tous les types de légumes, grands et petits sont à emballer en sachets plastique alimentaire. Tous les légumes peuvent être conservés jusqu'à 12 mois pourvu qu'ils soient absolument frais et de saison (sauf les tomates qui se conservent 6 mois). Pour les décongeler ils sont à plonger directement dans l'eau chaude. Durée de conservation : 8 à 10 mois
A savoir : la plupart des légumes surgelés peuvent être utilisés dans une préparation sans décongélation préalable, ce qui diminue tous risques d'intoxication.
Les fruits
Dans certains fruits comme les pommes, les pêches et les abricots, les enzymes causent un brunissement durant la congélation. L'addition de sel, de sucre ou d'acides, tels que du jus de citron ou de l'acide ascorbique (vitamine C), ralentit ce brunissement. La pomme et la poire peuvent se congeler en coupant les fruits en morceaux et en les plongeant dans un sirop de sucre obtenu en portant à ébullition 1 litre d'eau et 400 g de sucre pour les fruits doux, 600 g de sucre pour les fruits acides; refroidir ce sirop au réfrigérateur; congeler le tout. A conserver jusqu'à 10 mois, à la condition que les fruits soient fermes et mûrs à point, sans tâche ni meurtrissure et tout frais cueillis.
Les autres fruits peuvent être congelés nature, arrosés avec du jus de citron, ou saupoudrés de sucre fin en poudre. Ils peuvent aussi être congelés dans un sirop de sucre.
Les viandes
Toutes les viandes sans exception peuvent se congeler. Les dégraisser au maximum avant congélation. Durée de conservation : 1 an.
Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 6 mois pour le porc, l’agneau, le veau Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 10 mois pour le bœuf.
Les viandes grasses, comme le porc, les aliments fragiles comme les abats, ou les viandes cuisinées (à consommer dans les 3 mois), se conservent beaucoup moins longtemps que les viandes maigres crues. Mettre une feuille plastique entre chaque côtelette ou beefsteak et faire des paquets avec 3 ou 4 pièces. Découper la viande qui sera utilisée pour les sautés ou ragoûts.
Les viandes farcies se conservent moins longtemps que les autres.
Les volailles
Les volailles doivent être plumées, vidées et flambées. Enlever tête et pattes, laisser au frais 1 à 2 jours avant de congeler. Envelopper les bêtes entières avec des feuilles plastique ou papier aluminium. Les morceaux découpés sont à emballer séparément sous sachets plastiques. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 1 an
Le gibier
Le gibier sera découpé en morceau de 2 kg maximum. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 1 a.
Le poisson
Seul le poisson très fraîchement pêché peut être congelé. Il doit être écaillé, vidé, lavé et bien séché, même à l'intérieur, avant congélation. Enlever la tête et les branchies. Les poissons d'un poids supérieur à 2 kg doivent être découpés.
Le poisson acheté chez le poissonnier, si frais soit-il, ne doit pas être congelé. En effet, il est toujours congelé immédiatement après la pêche, à cause de la fragilité de sa chair. Il ne faut jamais congeler un produit qui l'a déjà été, la chaîne du froid ayant été brisée.
Pour éviter les pertes, les industriels pêcheurs surgèlent les poissons directement à bord de bateaux de pêche. On retrouve ces produits dans les rayons de surgelés. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 3 mois.
Les crustacés doivent être lavés. Enlever tête et pinces. La coquille sera enlevée après le dégel. Envelopper séparément les morceaux découpés, avec des feuilles plastique ou du papier aluminium. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 1 mois.
Pain
Pâtisseries et pains supportent bien la congélation; placer les aliments dans des sachets plastique.
Après sa congélation, placer le pain dans un sac plastique de congélation et le remettre au congélateur. Le pain ne doit pas être tassé dans l'armoire du congélateur afin de permettre une meilleure circulation du froid. Il ne faut jamais congeler un pain chaud, car la différence trop importante de température aura pour conséquence le décollement de la croûte du pain. Laisser décongeler au réfrigérateur ou, méthode plus rapide, décongeler pendant une demi-heure et passer une dizaine de minutes à four chaud. Laisser refroidir. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 1 à 2 mois (1 mois pour les pâtisseries et viennoiseries).
Les tartes seront garnies de préférence au sortir du congélateur, en cours de décongélation ou au moment de la cuisson.
Les plats cuisinés
Ils peuvent être congelés. Ceux-ci devant être réchauffés ultérieurement, il est prudent de ne pas les cuire à point pour éviter de servir alors des plats trop cuits. Il est recommandé de ne pas utiliser trop de matières grasses : elles supportent mal la conservation. Eviter les liaisons à la farine. La liaison de la sauce et son assaisonnement se feront au moment du réchauffement. Après avoir cuit la préparation, la laisser refroidir à couvert avant de la mettre au congélateur. Utiliser des récipients en aluminium ou en verre dont le couvercle ferme hermétiquement; les remplir jusqu'à 1 cm du couvercle. Durée de conservation dans un congélateur 4 étoiles : 2 à 3 mois.
Ne pas assaisonner un plat cuisiné lors de la préparation, mais lors du réchauffage, après décongélation. Comme la congélation peut modifier la saveur des épices et des aromates, il est nécessaire de vérifier l'assaisonnement au moment de la consommation. Après décongélation, réchauffer la préparation et toujours la porter à ébullition.
Congeler un plat cuisiné préparé avec un produit précédemment congelé :
Avec une viande surgelée que vous avez fait décongeler, vous avez préparé un bon pot-au-feu, des tomates farcies, etc. Vous désirez maintenant congeler ce plat préparé. Cette opération est possible sous certaines conditions :
La décongélation du produit surgelé doit avoir été faite au réfrigérateur (entre 0°C et 3°C) ou au micro-ondes pour éviter la prolifération des micro-organismes susceptibles d'entraîner une intoxication alimentaire. - Le produit ne doit pas avoir séjourné plus de deux jours au réfrigérateur. - Ce produit devra faire l'objet d'une préparation immédiatement après la décongélation. La cuisson tue alors les bactéries éventuellement présentes. - La recongélation doit être faite en surveillant spécialement les conseils d'hygiène alimentaire.
Il est à noter que la congélation de ce produit cuisiné va entraîner indéniablement une perte des substances nutritives ainsi qu'une perte au niveau gustatif.
--------------------------------------------------------------------------------
haut.
Conditionnement
Eviter de congeler de grandes quantités à la fois. Plus vite les aliments seront saisis par le froid dans toute leur épaisseur, meilleur sera l'état de conservation. Ne pas remplir les barquettes à ras bord car les produits augmentent de volume à l'état de glace.
Découper les portions avant la congélation. C'est plus facile à utiliser par la suite ! Préparer toujours des petites portions : elles seront plus facilement décongelées. N'utiliser que des récipients ou films plastiques spécial congélation.
Tous les récipients doivent être tenus dans le plus grand état de propreté. Certains peuvent resservir plusieurs fois, à la condition d'être nettoyés soigneusement avec un produit qui ne leur confère aucune odeur.
Chasser l'air à fond dans les sachets pour éviter toute oxydation qui modifierait l'aspect du produit. Préparer de préférence des paquets plats qui seront aisément en contact avec la surface de congélation, et par la suite plus faciles à ranger sans perte de place.
Inscrire (au marqueur indélébile) le nom, le poids ou le nombre de parts, la date de la congélation des produits sur une étiquette : au moment de l'utilisation, il seront vite identifiés.
En introduisant les aliments à congeler, ne pas les mettre en contact avec les lots déjà congelés de façon à ne pas réchauffer ce qui est congelé.
Durée de conservation
Surveiller la température du congélateur qui doit se situer à -18°C au minimum. Aucun aliment ne se conserve indéfiniment au congélateur ! La durée de conservation des produits congelés à la maison, dans un congélateur 4 étoiles (-18°C à -30°C) est en moyenne de : - 3 à 5 mois pour les poissons - 6 à 8 mois pour le porc, l’agneau, le veau - 8 à 10 mois pour les fruits et légumes - 12 mois pour le bœuf, les volailles, le gibier.
Comme pour les produits surgelés, les restes de produits congelés que l’on a cuits ou réchauffés ne se conservent que 24 heures au plus au réfrigérateur. Ne jamais les consommer au-delà de cette limite.
Il ne faut jamais recongeler un aliment décongelé.
Être particulièrement vigilant l'été avec les crèmes glacées : elles peuvent très vite se décongeler partiellement à la chaleur ambiante; il est alors exclu de les remettre au congélateur.
--------------------------------------------------------------------------------
haut.
Décongélation
Quelles sont les conditions de décongélation ?
Ne jamais décongeler à température ambiante : c'est la température idéale pour le développement des bactéries. - Décongeler au réfrigérateur, dans un récipient recouvert d'un film plastique pour éviter les contaminations d'un produit à un autre. - Selon les produits, on peut les décongeler directement dans un récipient, avec cuisson immédiate. - Décongeler au micro-onde.
En cas de coupure de courant - Si vous êtes prévenu de la coupure de courant, profitez-en la veille pour mettre votre congélateur à la position "congélation rapide" de façon à emmagasiner le maximum de froid. Pendant la durée de l'interruption de courant, n'ouvrez votre congélateur que si vous en avez absolument besoin; ne mettez rien à congeler ce jour-là. - Si la coupure intervient à l'improviste et ne dure pas plus de 24h, le processus de conservation n'est pas arrêté; éviter d'ouvrir le congélateur tant qu'il n'est pas alimenté en électricité.
Au-delà de ce délai, il faudra trier - consommez rapidement les plats cuits, les crustacés si, lorsque vous pressez leur emballage, vous sentez des cristaux de glace. Si non, ne les mangez pas, jetez-les; - jetez les glaces et crèmes glacées; - pour les légumes, la viande, la volaille, tous aliments crus, une recongélation est possible si vous voyez les cristaux de glace. Si non, jetez-les. - en cas d'hésitation, jetez les produits.
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:13 | |
| C'est la fin de l'été, mais les étals des marchés sont encore pleins de fruits : pêches, poires, mûres, prunes... Si vous voulez en consommer toute l'année dans vos tartes ou compotes, c'est le moment ou jamais : congelez-les. (Septembre 2004)
Mode d'emploi Les fruits congelés peuvent se conserver 1 an au congélateur (- 18°C ou moins). Attention, dans le compartiment freezer du réfrigérateur (- 6°C), des fruits déjà congelés ne se conservent que 48 heures.
Il faut congeler des fruits frais et de qualité, des fruits qu'on vient d'acheter ou de cueillir.
Il faut utiliser des barquettes ou sacs de congélation, en éliminant bien l'air avant de les fermer afin de limiter la formation de cristaux qui risquent de dénaturer les fruits, et bien sécher les fruits si on les a nettoyés avant. Congelez plutôt des petites portions, en utilisant plusieurs barquettes ou sacs de congélation. Ajoutez du jus de citron ou du sucre pour limiter le brunissement des fruits.
Collez des étiquettes sur les barquettes ou sacs de congélation avec le nom des fruits et la date de congélation.
A savoir Les fruits congelés s'utilisent surtout pour confectionner des plats cuisinés (tartes, coulis, etc) car, une fois décongelés, ils sont plus mous. Fruits à tartes (abricots, pêches...) : vous pouvez les couper et les dénoyauter avant de les congeler, afin qu'il soient "prêts à l'emploi".
Fruits à coulis (framboises, groseilles...) : vous pouvez faire le coulis avant et donc congeler le coulis plutôt que les fruits, ce sera plus pratique quand vous en aurez besoin. Dans ce cas, congelez le coulis dans un bac à glaçon avant de mettre les cubes de coulis congelés dans un sac de congélation.
Petits fruits entiers (framboises, mûres...) : mettez-les 1 heure au congélateur sur une surface plane pour qu'ils deviennent fermes, avant de les mettre dans une barquette ou sac de congélation.
Ananas, citrons, oranges, kiwis : ils se prêtent mal à la congélation, mieux vaut se contenter de congeler leurs jus.
Pommes, poires : il est préférable de les faire cuire, voire d'en faire des compotes, avant de les congeler.
|
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:15 | |
| |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:22 | |
| Merci pour toutes ces infos | |
| | | charlotine1973
Messages : 1283 Date de naissance : 25/10/1973 Date d'inscription : 31/10/2009 Age : 51 Localisation : limay (78)
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 16:43 | |
| finalement mon camenbert individuelle une fois decongeler était tres bon, mais bon, j'en mangerais sur la tete d'un pouilleux du camenbert ! | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 17:58 | |
| nickel merci beaucoup pour toutes ces infos, au moins je suis fixée, et je vais pouvoir congeler beaucoup plus de choses :) un grand merci a vous :) j'adore ce forum :) |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 18:27 | |
| |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 18:32 | |
| Le camembert ainsi que plein d'autres fromage se congèle très très bien, je m'en sers ensuite pour mettre sur des pizzas ou des tartes ou encore des gratins | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Jeu 19 Jan - 19:13 | |
| c'est dommage ici il aiment pas trop les gratins a moins que je le fait mal ca arrive lol |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 17:22 | |
| - Citation :
- des pâtes : sauce bolo+pâtes ou juste sauce bolo??
du jambon : blanc?? sous vide?? du beurre ?? des pâtes feuilletées?? des gateaux au yaourt??
Moi je mets pratiquement tout au congelateur en petite portion individuelle par contre : barquettes lorsque je fais des pates bolo, pates carbo, gratin dauphinois, daube, blanquettes, pizzas, quiches.. Par contre je fais en sorte d'écouler ces plats tout prêts dans les meilleurs délais, je ne laisse rien traîner et en plus c'est très pratique d'avoir tous ces petits plats maison déjà prêts pour : les gamelles du midi, le soir lorsqu'on est un peu en retard, les soirs ou l'on est fatiguée et pas envie de cuisiner |
| | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 18:26 | |
| Le gratin dauphinois je n'ai jamais osé, j'ai peur que la texture de la pdt ne soit pas très bonne en bouche | |
| | | charlotine1973
Messages : 1283 Date de naissance : 25/10/1973 Date d'inscription : 31/10/2009 Age : 51 Localisation : limay (78)
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 19:11 | |
| et tes barquettes, alu ou boite plastique, parce que je commence a faire pareil, c'est pratique pour sur, surtout que mon bonhomme ammene son repas le lendemain et quant les gamins ( la famille morfalle ) n'a rien laissé, c'est moin strressant que de se dire heu il reste des boites ?
| |
| | | charlotine1973
Messages : 1283 Date de naissance : 25/10/1973 Date d'inscription : 31/10/2009 Age : 51 Localisation : limay (78)
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 19:14 | |
| - koko a écrit:
- Oui, on peut congeler des spaghetti puisqu'on trouve des plats cuisinés et congelés de pâtes .
L'intérêt est plutôt de les préparer accompagnés d'une sauce ou d'une viande et de les congeler prêts à déguster. Congeler des pâtes nature n'est pas très intéressant car, étant donné leur rapidité de cuisson, elles peuvent très bien être préparées pendant que l'on s'occupe de l'accompagnement. Il serait plus judicieux de congeler des sauces et de faire cuire les spaghetti durant leur décongélation. Peu de personnes congèlent des pâtes nature mais c'est tout à fait possible. ca m'est arrive de congeler des pates nature et c'est interresent parce que meme si cel a cuit vite, on gagne un peu de gaz, qu'on fasse cuire un kilos ou 500 g bon cela dit, je le fait plutot effectivement pour des plats qui cuissent longtemps, je triple les volumes et hop au congel. | |
| | | Invité Invité
| | | | Léna Administratrice
Messages : 28173 Date de naissance : 24/02/1978 Date d'inscription : 06/10/2009 Age : 46
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 21:59 | |
| Avez vous déjà congeler des frites fraîches?
Ce soir j'ai épluché et coupé trop de pdt pour faire mes frites, du coup j'en ai mis au congélateur mais je suis pas sûr que ça marche.... | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Sam 21 Jan - 22:22 | |
| :marteau: Nan Lena, La pomme de terre ne se congèle pas crue (aucun légume se congèle cru, il faut au moins les blanchir avant) elle se congèle cuisinée dans certains cas : purée, gratin dauphinois notamment. |
| | | charlotine1973
Messages : 1283 Date de naissance : 25/10/1973 Date d'inscription : 31/10/2009 Age : 51 Localisation : limay (78)
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Dim 22 Jan - 12:16 | |
| la patate je sais pas, mais perso je fait jamais blanchir mes legumes avant de les congeler et j'ai pas l'impresstion que les legumes du commerce sont blanchit avant. cela dit ca j'en sais rien ! merci pour la réponse sur les barquettes, bon j'ai plus qu'a en trouver en grand format et pas trop cher . surement a carrefour ! bon je verrais ca la mois prochain lol | |
| | | sandy.dupuy
Messages : 1390 Date de naissance : 11/02/1979 Date d'inscription : 27/12/2011 Age : 45 Localisation : Serres-Castet (PAU)64
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Dim 22 Jan - 14:50 | |
| moi aussi, j'utilse les barquettes alu. je trouve ça super pratique
pour les frites, je ne sais pas. j'ai blanchi mes haricots du jardin avant de les congeler, mais pas mes courgettes, juste lavé et coupées en rondelle et congeler sur une plaque avant de les mettre en sac et elles sont nickel quand je les sorts, je les cuits normalement après. les pommes de terre, j'ai pas essayé de congeler | |
| | | alexandra
Messages : 5983 Date d'inscription : 04/02/2011 Localisation : les pieds dans l'est, le coeur à l'ouest
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Dim 22 Jan - 14:58 | |
| je ne blanchis pas non plus... Pour les frites j'aurai précuit moi avant de les congeler. | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? Dim 22 Jan - 17:29 | |
| Coucou les filles, Oui, les légumes surgelés vendus au supermarchés sont blanchis avant d'être congelés et voilà l'explication du "blanchiment" La congélation est le moyen le plus simple de conserver les aliments. Elle ralentit l'action des enzymes et des bactéries. C'est pourquoi il est nécessaire de blanchir la plupart des aliments avant de les congeler. En les exposant à l'eau bouillante ou à la vapeur pendant une courte période de temps, les enzymes deviennent inactives. Il est important de respecter le temps de blanchiment recommandé pour chaque aliment. Trop blanchis, les aliments cuiront et auront moins de saveur et de nutriments. Insuffisamment blanchis, les enzymes seront réactivées et le résultat sera pire que si on ne blanchit pas du tout. Les étapes de la congélationA- Préparer les légumes en les lavant soigneusement dans l'eau froide et en les rinçant fréquemment. Les peler et les couper. B- Blanchir les légumes et les refroidir immédiatement dans l'eau froide pour éviter qu'ils ne cuisent. C- Assécher complètement les légumes avant de les empaqueter (l'essoreuse à salade fait du bon travail). D- Mettre les légumes dans des contenants rigides et laisser un espace pour leur expansion. Ou les déposer dans des sacs à congélation et en retirer l'air avant de fermer. Temps de blanchiment de certains légumes : •Asperges: de deux à quatre minutes selon la grosseur. •Betteraves: cuire avant de congeler. •Brocoli et chou-fleur en morceaux: 3 minutes. •Carottes: entières, 5 minutes; en morceaux, 3 minutes. •Épinards: 3 minutes. •Haricots: 3 minutes. •Pois verts ou pois mange-tout: 1 1/2 minute. •Courgettes: 30 secondes Bonne soirée les filles
Dernière édition par Cecilia65 le Dim 22 Jan - 17:32, édité 1 fois |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Peut-on tout mettre au congélateur?? | |
| |
| | | | Peut-on tout mettre au congélateur?? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |