Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 kg de pommes de terre bintje (pelées et coupées en cubes)
2 blancs de poireaux (émincés)
1 oignon (émincé)
30 g de beurre
10 cl de crème liquide
1,5 litre de bouillon de volaille
Quelques croûtons de pain de mie grillé
Cerfeuil
Huile de noix
Sel, poivre
Faites fondre 5 minutes les blancs de poireaux et l’oignon émincé dans une casserole avec le beurre, à couvert.
Ajoutez les pommes de terre en cubes, mélangez et versez le bouillon de volaille. Salez, poivrez et laissez cuire 25 minutes sur un feu moyen, à mi-couvert.
Mixez ou moulinez la préparation, puis ajoutez la crème et mélangez à la cuillère. Répartissez le potage dans des assiettes creuses, ajoutez un filet d’huile de noix, quelques croûtons de pain de mie, un brin de cerfeuil et dégustez bien chaud.
