Pour 4 personnes :
- 4 oeufs très frais
- 200 g de lentilles vertes
- 1 échalote
-1 tasse de vinaigrette faite avec vinaigre de Xérès-huile de noisette et 1 pointe de moutarde
- QS de ciboulette ciselée
- Fleur de sel et poivre du moulin
Les oeufs :
Porter l'eau mise dans un gastronome, une cocotte ou un four à eau à 64°. La recette est aussi réalisable dans le Cook Expert ou un autre robot.
Y plonger les oeufs délicatement et les cuire à température constante pendant 45 minutes.
Les lentilles :
Rincer les lentilles à l'eau froide, mettre dans 3 fois leur volume d'eau froide sans sel dans une casserole. Porter à ébullition et baisser le feu pour cuire 25 minutes environ à couvert. Saler 3 minutes avant la fin.
Finition :
Pendant la cuisson des lentilles, préparer la vinaigrette.
Tiédir les lentilles si elles ont refroidi, les assaisonner et les dresser au milieu des assiettes.
Sortir délicatement les oeufs de leurs coquilles et les poser sur les lentilles.
Parsemer de fleur de sel de ciboulette ciselée et donner un tour de moulin à poivre.